Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, 1) чем может быть вызвано умеренное многоводие (срок 16-17нед), 2) какие ...

Есть ответ
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, 1) чем может быть вызвано умеренное многоводие (срок 16-17нед), 2) какие последствия этого могут быть, 3) на сколько это опасно для ребенка, 4) и какие анализы/обследования необходимо пройти.За ранее спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если это измерения ОДНОГО кармашка, то у вас нет маловодия. Даже не "пахнет" им. Маловодием считается размер одного кармашка меньше 2-3 см или сумма всех четырех меньше 7 см.
Ваши "желудочные" проблемы не могли быть причиной "маловодия!, так как ничего общего не имеют с околоплодными водами ребенка.
По "материнскиз" причинах маловодие может наблюдаться у матерей, принимающих кортикостероиды, с хориоамнионитом, с подтеканием вод, очень редко у курящих при плацентраной недостаточности но тогда есть признаки задержки развития плода. Все остальные причины , и наиболее часто, это пороки развития плода, в основном мочеполовой системы (отсуствие почек, поликистоз почек, закупорка мочеточника и т.д.) Но у вас пока что нет никакого маловодия.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Какой у вас амниотический индекс, т.е. размеры кармашков околоплодных вод? Может, у вас нет никакого многоводия. Многоводие чаще всего бывает при пороках развития плода, особенно желудочно-кишечного тракта, при хромосомных синдромах. Многоводие не представляет опасности для ребенка, так как околоплодные воды вырабатываются почками ребенка, а характеризуют работу его систем, в первую очередь процесс заглатывания вод, их прохождение через желудочно-кишечную систему, и потом через почки снова в мочевой пузырь и наружу. Обследование - амниоцентез для определения кариотипа ребенка, обследование вод (именно околоплодных вод) на ТОРЧ инфекции. Нужно следить за состоянием ребенка, в 20 недель пройти более тщательное анатомическое обследование. В некоторых случаях показано дренирование вод с помощью амниоцентеза. Сама процедура весьма безопасна.