По данным УЗИ подозревается наличие гиперплазии эндометрия, полип полости матки и еще возможен фиброматозный узел....

Есть ответ
По данным УЗИ подозревается наличие гиперплазии эндометрия, полип полости матки и еще возможен фиброматозный узел. Показано проведение диагностического выскабливания. Может сразу делать выскабливание с гистероскопией? После выскабливания может начаться воспалительный процесс (эндометрит), надо ли будет принимать антибиотики?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нельзя судить о уровне гормонов по результатам двухлетней давности, Нужно пройти заново весь комплекс обследования. После гормональных контацептивов могут быть нарушения цикла в течение 6-12 месяцев. Есть данные, что если месячные были нерегулярными, то прием гормональных контрацептивов может еще больше усугубить ситуацию. Поэтому нужен очень тонкий индивидуальный подход в подборе гормонального лечения. Это с одной стороны. С другой, если вы заинтересованы в беременности, то можно не тянуть время с гормональными контрацептивами, а непосредственно заняться стимуляцией яичников.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В вашем случае я бы предложила очень простую схему, благодаря которой беременеют 60% женщин с похожими на ваши проблемами. Стимуляция кломифеном, и поддерживающая терапия прогестероном и гонадотропином , плюс активная половая жизнь в середине цикла. Если вы не забременеете в течение 3 месяцев такой стимуляции, тогда я бы назначила вам определение гормонального уровня и гистероскопию, если речь идет о полипозе. Из-за одной гиперплазии эндометрия я бы в полость матки вам не лезла, так как гиперплазия у молодых женщин хорошо лечится гормональными контрацептивами.Да и стимуляция яичников тоже может быть за счет лечения гормональных контрацептивов, а потом их отменой.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А гормональный уровень вам определяли (ФСГ, ЛГ, тестостерон, ТСГ, прогестерон, эстрогены)?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Недостаточность фаз цикла не определется с помощью кольпоскопии, а необходимо делать ряд анализов на определение уровня гормонов в течение 3 месяцев хотя бы. Кроме того, регулярность цикла обязательно будет нарушена. Графики базальной температуры могут говорить о нарушении регуляции менструального цикла, об ановуляциях, но не являются достоверными показателями какой-то проблемы. Микрополипоз и гиперплазия - это совершенно два разных состояния матки. Может быть сочетание одного и другого, но не может быть сначала одно, а потом другое, если не проводилось лечение этих состояний. УЗИ - это самый ненадежный вид диагностики в отношении гиперплазии эндометрия, так как порой делаются ошибки в измерении толщины эндометрия.
Что вы имели в виду под контактными выделениями? Вы спринцуетесь? Какие мыла вы испоьзуете? Какой вид белья вы носите?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Коагулограму крови проверяли? А на каком основании поставлен диагноз недостаточность 2-й фазы? У вас есть задержки?
Полное обследование (с посевами) на выявление возбудителей делалось? Болели ли вы воспалительными процессами придатков? Делалось ли вам когда-либо прижигание или криодеструкция шейки матки?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А цыклы регулялные? Как у вас работает щитовидная железа?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Сколько вам лет? Вы рожали? Если вам до 40 лет, то лучше сделать гистероскопию без всякого выскабливания, зато во время процедуры можно удалить узел или полип. Выскабливание может усугубить ситуацию. После выскабливания антибиотики не показаны, так как стерильность матки возобновляется в течение 24 часов без дополнителиного вмешательства.