Да, еще забыла спросить по поводу спаек, врач назначила вобэнзим, мол помогает и авариум,...

Есть ответ
Да, еще забыла спросить по поводу спаек, врач назначила вобэнзим, мол помогает и авариум, это для стимуляции овуляции. Можно ли на УЗИ увидеть овуляцию?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

На УЗИ можно увидеть овуляцию, и фактически, этим методом иногда проверяют эффективность стимуляции. Однако лучше всего пользоваться специальными тестами для определения овуляции. Спайки - это твердые соединительнотканные образования, которые не имеют кровеносного снабжения, поэтому доставка любого рода лекарств к ним для рассасывания невозможна с приемом таблеток , уколов и прочего. Сам организм может постепенно справиться с микроспайками, но для этого необходимо улучшить кровоснабжение тканей вокруг спайки. Для этого нужно заниматься физкультурой. И другой вариант - ряд физиопроцедур, например ионофорез, но с ними нужно быть осторожным, так как они также резко меняют биоэлектромагнитное поле, нарушая процессы поляризации и деполяризации мембран, если используются неумело и грубо. Вы можете принимать тонну разных модных или старых препаратов, но если нет обострения, если нет усиленного кровотока к пораженному органу, то такое применение будет совершенно бесполезным. Занимайтесь физкультурой, уточните , какие физ процедуры вы можете принимать (кстати, душ Шарко прекрасный стимулятор для мочеполовой системы), и на фоне этого будет эффективность биостимуляторов.
Принимая вобензим нужно быть очень осторожным,потому что он содержит растительные и животные ферменты, и может вызвать аллергическую реакцию, а также стимулировать рост опухолей (любых). Любые биостимуляторы нужно принимать с осторожностью. Авариум - это послдений крик моды, так называемый, гомеопатический препарат, хотя гомеопатией тут вовсе не пахнет. Просто производство ткаих вот безобидных препаратов, вроде бы на растительной основе, с маленькой дозой действующего вещества, не повредит никому. А поможет ли ? если нет побочных эффектов, то это не значит, что есть положительный эффект. Производство таких вот препаратов - это самый выгодный формакобизнес сейчас. Их можно принимать тоннами, и никто от этого не умрет. Поможет ли он в стимуляции яичников? Если бы так было на самом деле, что мы бы выбросили из нашего арсенала все гормоны, и пользовались бы только "чудодействующими" гомеопатическими средствами. Процесс овуляции - это чрезвычайно сложный процесс и завсит от очень многих факторов, поэтому требует индивидуальный подхов в каждом случае.