Мне 27 лет. 7 лет лечусь от бесплодия

Есть ответ
Мне 27 лет. 7 лет лечусь от бесплодия.Диагноз ставят поликистоз яичников,капсула 4-4,5мм,ановуляторный цикл,фолликулы развиваются,но скапливаются под капсулой.После стимуляции Кломифеном удалось в декабре 2004г.забеременнеть,но в 7-8 недель замершая беременность-инфекций не выявлено,предположительно грипп. После этого стимуляция не дала положительных результатов - после 100 мг Кломифена фолликул развивается максимум до 11-12 мм, но овуляция не происходит.Подскажите пожалуйста, стоит ли мне попробовать лапароскопию и каковы причины того, что Кломифен не даёт результатов. Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Толстая капсула. Стоит сделать лапароскопическое бурение (отвестия в капсуле яичника). Стимуляция кломифеном должна проводиться три цикла с увеличением дозы, и подкрепляться прогестероном в первые две недели и гонадотропином по схеме. Тогда матка больше подготовлена к приему яейцеклетки и меньший шанс выкидыша. Стимуляция без подготовки матки может быть безуспешной и закончиться выкидышами.