Добрый день, Елена Петровна. Уже в течение 3-4 мес

Есть ответ
Добрый день, Елена Петровна. Уже в течение 3-4 мес. не могу забеременеть, стоит ли уже обращаться к врачу с этой проблемой. И какова вероятность забеременеть, имея в наличии хр. аднексит, эноцервицит и эндометрит. Возможно не стоит терять время и пора обратиться к врачу?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я начинаю опрос женщины с самого эелементраного, и на первый взгляд, якобы неважного, факта - техника и частота секса. И к моему удивлению, многие женщины, семейные пары понятия не имеют о "репродутиктивной" частоте секса, о репродуктивных техниках секса. Ведь сперма мужа становится неполноценной при частых половых актах, особенно каждый день или же несколько раз на день в горячке забеременеть любым способом.
Конечно, наличие инфекций в половых путях тоже важный фактор. Он не играет роли в зачатии, если трубы проходимы, да и в имплантации тоже. Понятие хронического эндометрита НЕТ, так как эндометрий состоит из двух слоев, один из которых функциональный, и меняется каждый месяц. Поэтому считается, что эндометрит, если и возникает, может пройти сам по себе в течение одного цикла. Если эндометрит после аборта, родов, инструментального мешательства, то порой необходимо вмешательство врача и назначение противо воспалительных средств.
Бесплодием считают безуспешные попытки забеременеть или же выносить первые недели беременность в течение 1 года регулярной половой жизни. Когда бить тревогу? Для каждой женщины индивидуально. Скажем, я не буду ждать 1 год у женщины 35 лет, у которой никогда не было беременностей. Я не буду ждать, когда у женщины есть явные признаки эндокринного заболевания. Здесь важна совместная работа врача и женщины. И важно "состыковаться" с одним врачом, потому что хождение по разным лабораториям и врачам не приведет ни к чему хорошему - много противоречивых результатов, много противоречивых схем лечения, а толку почти никакого.