Уважаемая Елена Петровна! Пожалуйта, ппроконсультируйте по такому вопросу

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна! Пожалуйта, ппроконсультируйте по такому вопросу. Мне поставили диагноз дифузная фиброанематоза обоих молочных желез. Назначили курс мастодинона - 3 месяца без перерыва. АЕвит- месяц пить-месяц перерыв-месяц пить снова.А вот насколько целесообразно, по Вашему мнению, принимать Холивер в течении 3-х месяцев без перерыва или лучше сделать перерыв как и в приеме АЕвита.Заранее спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Молочные железы - это зеркало женской половой системы (как язык для желудочно-кишечного тракта). И когда находят какие-то изменения в молочных железах, нужно задать вопрос: а как там внизу с яичниками? Как там щитовидка?
Проблема в том, что большинство врачей делят человеческий организм на части, как обыкновенный неживой механизм, и каждый врач начинает лечить свое, прямолинейно и порой довльно грубо.
Диагноз мастопатии - это довольно "старнный" диагноз, который многими врачами в большинстве стран мира вообще не признается. Дифузный фиброаденоматоз - это вообще довольно инстригующий диагноз, потому что дифуззное уплотнение молочной железы может быть всего навсего конституционной особенностью женщины, и часто не рожавшей женщины. Поэтому диагноз мастопатии нельзя ставить нерожавшим некормившим молодым женщинам до 21 года. Иногда по бокам находят тяжистость молочных протоков, которая может быть полнейшей нормой.
Вообще, об изменения в молочных железах можно говорить очень много. Например, перед месячными груди могут наливаться, становиться очень чувствительными и болезненными. Можно даже пальпировать болезненные участки уплотнений Это мастопатия? Конечно, нет. Это симптомы предменструального синдрома, который можно лечить разными схемами, с индивидуальным подходом и весьма успешно.
Без осмотра вас, без истории ваших болезней, ваших других проблем, мне трудно сказать, что лечение назначено вам корректно или вы вообще не нуждаетесь в нем, что АЕвит вам поможет (старый препарат, посогает в единичных случаях на самом деле). Сейчас появляется все больше и больше препаратов растительного происхождения, которые неплохо действуют на молочную железу.
И я хочу еще сказать, что если есть ФИБРОаденоматоз, то это значит , что есть фиброзная, склерозная ткань, которую НИЧЕМ невозможно убрать или заменить из груди. Поэтому , этот диагноз или не совсем соотвествует правде, или же есть какие-то серьезные изменения в организме, особенно в обмене веществ и гормонов, или же были маститы, которые привели к образованию фиброзных изменений в молочной железе.