Ответьте,пожалуста! У меня 21 неделя беременности, в анализе мочи-оксала(и

Есть ответ
Ответьте,пожалуста! У меня 21 неделя беременности, в анализе мочи-оксала(и?)товые соли в большом кол-ве.Острого,соленого не ем(не хочется).Это нагрузка на почки?Чем это чревато?Что делать?Может ли это давать употребление ранней зелени(салата,шпината,редиски,зеленого лука)?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Оксалаты в моче могут наблюдаться, так как проницаемость гломерулонефрита (структоруной единицы почки) увеличивается, поэтому меньше фильтрируется продуктов жизнедеятельности.
Оксалаты, как и кальций, - это наиболее частые компоненты почечных камней, а так как при беременности имеется застой мочи и сдавлением мочеточников, то у вас повышается шанс возникновения почечных камней и, соответственно, почечной колики. Оксалаты - это часто погрешности диеты. Поэтому из диеты необходимо исключить или ограничить прием таких продуктов: чай, арахис, кофе, свекла, горох, фасоль, ягоды (ежевика, клубника, малина, крыжовник, черника), шоколад, шпинат, виноград (синий), апельсины, тофу, пиво. необходимо ограничить прием кальция (возможно, вы принимаете слишком большую дозу кальция). Необходимо также увеличить количество жидкости , т.е. на 1-2 стакана больше.