Елена Петровна, мне интересно Ваше мнение по поводу препарата Протефлазид. Мой врач, который отслеживает все...

Есть ответ
Елена Петровна, мне интересно Ваше мнение по поводу препарата Протефлазид. Мой врач, который отслеживает все новинки посоветовал мне его принимать против герпеса, мол перед зачатием нужно пропить 2 бутылочки, чтобы не было рецидивов во время беременности? Эти капли недешевые, а эффективные?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я читала много об этом препарате. Вопрос к вам первый: наличие герпесной инфекции или вирусоносительства у вас доказано лабораторными методами обседования, историей болезни, или у вас нет никакого герпеса? Вопрос второй: если есть герпес, то как часто рецидивы?
А теперь о самом вирусе герпеса. Вирусов простого герпеса есть два типа, которые могут вызвать симптоматику. Диагностику делают сразу на два, хотя один вызывает поражение генитальных органов, а другой - слизистой рта, носа, губ. Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни имел герпесную инфекцию. Поэтому почти у каждого из нас будут антитела в крови , в разных титрах, к вирусам простого герпеса.
Особенность любых вирусов, населяющих человеческий организм в том, что они живут в нервных узлах , и при этом симптоматики никакой не будет. Т.е., эти вирусы как бы спят. Ни одному лекарству современной медицины не удается "достать и убить" вирус, когда он неактивен инаходится в этих узлах. Это нужно просто убить-разломать сам узел. Вирус выходит в человеческие жидкости или на поверхность кожи только в период линьки, чтобы потом пройти размножение (редупликацию). И в этот период его можно не убить, а остановить процесс редупликации его генного матерьяла. То есть, опять же на сегодняшний день нет противо вирусного лекарства, которое бы убивало вирус. Поэтому вирус все равно остается в организме. Иногда выход вируса из узлов сопровождается симптомами, но чаще всего, в 70-80% случаев, если не больше, нет вообще никакой симптоматики, и человек даже не подозревает о том, что в такой-то период времени вирус вне узлов, а значит, человек заразен. Можно провести исследования, но они довольно дорогостоящие, и есть ли смысл тестировать людей (если да, то как часто?), если нет никакой симптоматики.
Для лечения вируса герпеса пользуются препаратами интерферона, но только тогда, когда есть симптоматика. Например, вы, наверное, слышали, что в первые два дня простуды нужно покапать в нос интерферон. Помогает? Чаще нет, потому что вирус герпеса бывает в крови всего 24 часа и потом прячестся в нервные узлы, гед достать его уже невозможно. Поэтому лучше пользоваться интерфероном с целью профилактики, когда в доме есть кто-то больной вирусным заболеванием.
Интереферон - очень токсичный препарат, потому что он подавляет деление многих растущих клеток, т.е. если его примают, то страдает весь организм. Из-за этого им пользуются для лечения злокачественных опухолей кожи (химиотерапия меланом). Увы, на Украине препараты интерферона продаются направо и налево, якобы для укрепления иммунной системы. Но все как раз наоборот. Необоснованное использование препаратов интерферона приводит к противоположному эффекту - подавлению иммунной системы. Мне жаль тех больных, которые принимают порой по два-три перпарата интерферона под разными названиями, якобы для лечения вирусов, которых чаще всего у них даже нет.
Жаль, что врачи не говорят открыто, что интерферон - это противо опухолевый препарат в первую очередь, т.е. относится к классу химиотерапии злокачесвтенных процессов.
Протефлазид - это растительный препарат, где, как говорится в инструкции, есть флавоноидные гликозиды, выделенные из злаков. Насколько этот препарат эффективен в подавлении процесса деления вируса? Данных вообще никаких. Поэтому, введение в себя темно-зеленой жидкости, не зная толком, насколько эффективен этот препарат, а тем более , если нет никакой симптоматики или частых обострений, по-моему, человеческая глупость. Если кому-то хочется быть морской свинкой и испытать на себе действие этого препарата, то это его личное дело.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Вряд ли Елене Петровне знаком этот препарат, это наше местное ноу-хау. Как на меня, то если Ваш герпес протекает без обострений, но никак лечиться не надо, тем более, что избавиться от него полностью все равно шансов на сегодняшний день нет.