Здравствуйте, на протяжение последних лет мне ставят диагноз хронический аутоимунный тиреоидит на основании анализов: Март...

Есть ответ
Здравствуйте, на протяжение последних лет мне ставят диагноз хронический аутоимунный тиреоидит на основании анализов: Март 2002 TSH 0,04, АМС 1:1600, АТГ нет, FT4 11,5, FT3 8,67 Ноябрь 2003 TSH 4,03, AMC 1:25600 (назначена глюкоза, Л-Тироксин 25 мкг 1 р/д) Узи пр.16,2, лев. 12,1, грубый фиброз на фоне снижения эхогенности, доп. образ. не обнаружено Октябрь 2004 TSH 1,89, FT4 14,90, Anti-h Tg меньше 19,43, TPO Ab 1090.95 (назначен мовалис, эхинацея, энгистол) Узи пр.20,3, лев. 10,3, стр-ра неоднородная смешанной эхогенности, доп. образ. не обнаружено Март 2005 TSH 3,9 AMC 1:6400 (назначен йодид, анализ на маркеры Гепатита В и С - не выявлены; печёночные пробы - в норме) Как можно уменьшить показатель TSH и в чём может быть причина его роста?

Ответы врачей

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

Уровень ТТГ - это ответ гипофиза на уровень тироксина. В последних Ваших анализах он в норме (если используются те же наборы, что и у нас, но лучше указывать границы из распечатки).
У Вас по всей видимости хронический аутоиммунный тиреоидит. К сожалению достоверных методов его лечения пока нет. L-тироксин необходим только при недостатке. Все остальные лекарства и процедуры (их очень много) практически не эффективны. При быстром увеличении ЩЖ или появлении узлов обычно предлагают операцию, но это встречается редко. Наблюдение необходимо не реже, чем раз в пол-года.