Cкажите пожалуйста, я борюсь с бесплодием, проблем много, но естьещеи полекистоз яичников, когда сдавала...

Есть ответ
Cкажите пожалуйста, я борюсь с бесплодием, проблем много, но естьещеи полекистоз яичников, когда сдавала Фаликулостимулирующий гармон, он оказался повышенным (24 при норме 12), врач сказал, что это нестрашно. Могу ли я ему верить, и не влияет ли это на то что у меня были замершие беременности. Большое спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Замершие беременности чаще всего бывают не по причине поликистоза яичников, а из-за генетических аномалий и деффектов, и из-за деформаций матки, из-за гипотероза или гипертиреоза. Поэтому, если было 2 или 3 замершие беременности, необходимо вам и мужу пройти генетическое консультирование, проверить щитовидную железу в первую очередь, а также наличие других аутоимунных заболеваний (псориаз, склеродерма, антифосфолипидный синдром и др.)
Если вы сдавали ФСГ сразу же после месячных или же за день-два до них, то уровень этого гормона у вас незначительно повышен (норма 5-20), хотя само значение одного гормона практического значения не имеет. Если вы сдавали в середине цикла, т.е. за 1-2 дня до овуляции или 1-2 дня после, то у вас ниже нормы или близкий к норме (норма 30-50).