Подскажите пожалуйста, на какой день цикла можно сдать анализы на половые гормоны, если Базальная Температура...

Есть ответ
Подскажите пожалуйста, на какой день цикла можно сдать анализы на половые гормоны, если Базальная Температура во время ВСЕГО цикла держится на уровне 36,3-36,5 , выделений особых нет и цикл нестабильный, колеблется около 40-65 дней.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

При анувялторном цикле нужно сдавть не только гормоны. Начинают обследование таких женщин в первую очередь с определения уровня пролактика и ТСГ. Если пролактин повышен, делают МРИ или КТ гипофиза. Если повышен ТСГ - обследуют функцию щитовидки. Если эти гормоны в норме, следующий этап - прогестероновый тест для определения функции яичников. Если наблюдается кровотечения нет после теста, то нужно провести более тщательное обследование яичников и особенно матки. Потом сдают ФСГ и ЛГ и смотрят их соотношение. Можно сдавать эти гормоны в любое время, но лучше всего в середине цикла. Если ФСГ выше нормы, то это свидетельствует о недостаточности яичников, что может наблюдаться при преждевременном старении яичников, при поражении ячников, в пред и пост менопаузе. При явлениях гирсутизма (повышенный рост волос) важно определить уровень тестостерона. Одним словом, схема обследования - это обследовани сверху вниз (гипофиз-щитовидная железа-надпочечники-яичники-матка). Если прыгать с одного обследования к другому, то можно упустить многое или же не увидеть общей картины заболевания.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В принципе, общий гормональный фон можно проверять в любой день цикла, так как разработаны хорошие таблицы показателей. И важно сдавать не один раз, а два-три раза в течении цикла. То есть, в первой половине сразу же после месячных, в предпологаемый день овуляции , даже если овуляции нет, и на 22-23 день цикла. Нужно также определить уровень прогестерона, пролактина, ТСГ - дни в этом случае роли не играют.