Ответьте пожалуйста на мой вопрос!

Есть ответ
Ответьте пожалуйста на мой вопрос!!! 25 была на УЗИ (19 нед и 5 дней беременности) поставили диагноз гидронефроз у плода расширение левой лоханки 9*7*7 мм, и направили в Охматдет там на след день делала УЗИ -диагноз пиелоэктазия 1,25*7 теперь направили на генетическое УЗИ но записали аж на 13 мая. Скажите насколько это опасно??? Неужели надо прерывать беременность?? И что мне даст генетическое УЗИ? Помогите пожалуйста!!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нужно генетическое обследование (кариотип ребенка) , потому что изолированное расширение лоханки почки наблюдается при синдроме Дауна и при трисомиях 13 довольно часто. Нужно серьезное анатомическое УЗИ в 20 недель и амниоцентез с исследованием амниотических вод на кариотип и альфа-фетопротеин. Необходимо исключить довольно фатальное заболевание - инфентильная поликистозная почесная болзень (аутосомно рецессивный тип), о котором вы можете почитать в ответе на вопросы 24731 и 24732. Другое заболевание, которое нужно исключить или подтвердить -это поликистозная почечная болезнь взрослых (аутосомно доминантный тип). Прогноз для обоих заболеваний плохой.
В большинстве случаев беременность прерывается сама - ребенок гибнет от острой почечной недостаточности еще до родов. Если подвержден синдром Дауна или другая хромосомная аномалия, то сохранять беременность или нет - решать вам.