Здравствуйте, помогите разобраться:как я поняла из комментариев на вопросы об угрожающих выкидышах, то женщине при...

Есть ответ
Здравствуйте, помогите разобраться:как я поняла из комментариев на вопросы об угрожающих выкидышах, то женщине при обнаружении у нее тонуса матки (по УЗИ), тянущих болях и мазне, не следует назначать сохраняющую терапию. Или следует? Обычные назначения в таких случаях утрожестан, вибурколовые свечи, магне 6, ношпа. Как я поняла, таким образом организм пытается избавиться от неблагополучной беременности и не нужно ему препятствовать? Или что в таких случаях делать? Если появляется мазня и т.д. на сроке 6-8 недель. Что обозначает термин: плодное яйцо деформировано? Мне объяснили, что это из-за того, что матка пытается выбросить его вследствии каких-то отклонений в развитии. Но с другой строны почему же рождаются дети с отклонениями? Следствие ли это сохраняющей терапии? А с другой стороны, многие с угрожающими выкидышами благополучно вынашивают беременность и у них рождаются здоровые дети. Так что же делать при мазне?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если это первая беременность, то не следует. Если это повторные выкидыши (больше 3), то женщину следует обследовать до беременность и подготовить ее и ее матку к беременности, потому что никакая сохраняющая терапия в этом случае не поможет. Вообще, такого понятия, как сохраняющая терапия НЕТ. Есть поддерживающая терапия, но это не значит, что беременность будет прогрессировать.
Утрожестан -прогестероновы препарат, расслабляет стенку матки, однако приводит к гиперплазии клитора у плодов женского рода при длительном использовании, особенно в первом триместре. Он также не давет возможности матке выбросить деффектное плодное яйцо, поэтому такие женщины часто нуждаются в чистке. Если плодное яйцо деформировано, это значит, что оно не развивается, что происходит его отслойка и матка пытается его выбросить ( в 80% из-за хромосомных и генетический аномалий). В таких случаях ничего не делать, просто ждать - природа сама решит. Если не хотите, чтобы вас потом чистили, то дайте матке выбросить деффектный плод без помощи врачей. Если в течении 2 недель ничего не произойдет, то сделайте повторное УЗИ и посмотрите на сердцебиение плода. В 80% случаев при угрозах выкидыша беременность, которой суждено прогрессировать, будет прогрессировать без врачебной помощи.
Отклонения в развитии плодов - деффекты - это нормальное явление в приодном отборе. Закладка и формирование ваших яйцеклеток начинатеся с момента вашего зачатия еще в утробе вашей матери, потом в период установления менструаций начинается первый этап созревания. Второй этап созревания - это 60 дней до овуляции. У мужчин сперма созревает в течение 70 дней. Поэтому любое влияние извне или извунтри приводит к деффекту генного матерьяла. Мы все стареем - сиключений нет, а с нами стареет генетический матерьял. Иногда "плохая" комбинация генов матери и отца могут привести к возникновению новых деффектов. Чаще всего имеются спонтанные мутации, спонтанные аномали хромосом, которые возникают при второй фазе мейоза, т.е. за 14-60 дней до овуляции, или уже непосредственно при делении зародыша (поэтому важно иметь достаточный уровень фолиевой кислоты в крови, чтобы предотвратить ряд деффектов развития).
Тонус матки в начале беременности, в период имплантации очень важен, и он наблюдается , особенно в той стенке матки, где происходит имплантация. Для успешного внедрения плодного яца в зоне имплантации должно быть небольшое воспаление тканей (из-за этого улучшается кровообращение) и наличие простагландинов (вещества воспаления). Если их недостаточно (а это бывает тогда, если во второй половине цикла женщина принимает аспирин, ибупрофен и лр. нестероидные противо воспалительные препараты) , то процесс имплантации нарушается. Поэтому важно учить женщину, что ей можно деать и принимать, а что нет, особенно во второй половине цикла. Утрожестан, якобы для профилактики выкидыша, может привести к противположному ээфекту - при недостаточном количестве хорионического гонадтропина имплатация не произойдет нормально, но матка не в состоянии выбросить деффектный плод еще на биохимической стадии беременности (до имплантации). От 50 до 60% всех беременностей заканчивается выкидышем еще до задержек менструации, и женщина даже не знает, что она была беременная. Это норма физиологии женщины и тут ничего не поделаешь.
В вашем случае принимайте фолиевую кислоту, ограничте физические нагрузки (но не лежите в кровати), сдайте ХГЧ 3 раза подряд через день. Если его уровень удваивается, то берменность прогрессирует и не нужно никаких препаратов. Если уровень уменьшается, или же не меняется, или меняется медленно, то такая беременность не будет прогрессировать.