Здравствуйте!Посоветуйте, пожалуйста, что делать с эрозией шейки матки (послеродовой) в период грудного вскармливания ребенка

Есть ответ
Здравствуйте!Посоветуйте, пожалуйста, что делать с эрозией шейки матки (послеродовой) в период грудного вскармливания ребенка. Моему сыну сейчас 1 год и 2 мес., продолжаю кормить грудью и гинеколог сказал, что прижгет эрозию после окончания груд.вскармливания. Можно ли ходить с такой эрозией, если кормить грудью я планирую еще месяца 4-5-6? За пол-года до беременности мне вылечили дисплазию шейки матки, удаляли полипы, которые были, возможно, следствием папилломовируса, и гинеколог сказал, что против беременности нет показаний, беременеть можно. Стоит ли воспользоваться сейчас спиртовым хлофиллиптом, чтобы вводить его с тампоном для подсушивания эрозии? Может ли послеродовая эрозия рассосаться или зажить самостоятельно? Заранее спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Обязательно. Ни одно хирургическое лечение (прижигание, холодовая деструкция) не должны проводиться без показаний. А показания - это результаты обследования, в том числе цитология. Хлорофиллипт - это как плацебо. Может помочь при воспалительных процессах, может помочь при процессах заживления, но к эрозии никакого отношения не имеет.
Об эрозиях и дисплазиях читайте в разделе Ликар для Профи, Гинекология. Если у вас нет дисплазии, то вам вообще ничего прижигать не нужно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нужно сдать мазок на цитологию, и если нет раковых клеток или тяжелой дисплазии, то делать ничего не нужно. После прекращения кормления нужно понаблюдать за экрозией еще 6 месяцев. У 80% женщин легкая степень дисплазии проходит в течение года без всякого лечения.