Уважаемые врачи, помогите, пожалуйста, разобраться. Анализ мазка и бакпосев в платной лаборатории показали наличие только...

Есть ответ
Уважаемые врачи, помогите, пожалуйста, разобраться. Анализ мазка и бакпосев в платной лаборатории показали наличие только Candida albicans (10 в 4 степени) и повышенный уровень лейкоцитов (40-60 в п/зр.), флора: палочки Дедерлейна в умерен. кол-ве, гр (+/-) мелкие палочки в умер. кол-ве. В заключении написано: мазок ІІІ степень чистоты, воспал. процесс. Анализы же методом ПЦР (трихомонады, хламидии, уреаплазма, микоплазма (чел. и генит.), вирус герпеса, цитомегаловируса, папилломавируса 12 типов, гарднерелла) - все отрицательные. Повторила часть анализов в другой платной лаборатории (трихомонады, хламидии, микоплазама 2 видов, уреаплазма) - тоже отрицательные. Может ли только Candida вызвать такой лейкоцитоз? Или он свидетельствует еще о какой-то невыявленной инфекции? Нужны ли еще дополнительные анализы, и если ничего нового не выявится - как видоизменится схема лечения? Заранее Вам благодарна за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Кандида может вызывать воспаление. Попробуйте ее полечить вагинальными свечами, а потом повторите мазок. Трихомонады и гонорею серологическими методами тестировать не нужно - мазок и посевы - самый лучший метод диагностики.