Добрый день! Проблема в том, что пол года назад я лечила острое правостороннее воспаление придатков

Есть ответ
Добрый день! Проблема в том, что пол года назад я лечила острое правостороннее воспаление придатков. После курса лечения боль осталась. Врач сказала, что это нормально, просто образовались спайки. Права ли она? И разъясните пожалуйста что такое кистозное увеличение яичника (лечила гормонами) и как оно повлияет на возможность забеременнеть. Заранее спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Боли в области ячников могут быть и не яичниковой природы. Спайки могут образовываться после воспаления придатков, но их не стоит бояться, так как со временем микроспайки могут рассасываться. Нужно заниматься регулярно физкультурой, хотя бы хотьбой, чтобы улучшать кровообращение в малом тазу. Малоподвижный способ жизни, наоборот, ухудшает ситуацию после воспаления. На счет кистозных увеличений яичников можно говорить много, спорить. Многие врачи, увидев несколько фолликулов в яичнике тут же пугают женщину модным диангнозом поликистоза яичников, и даже толком не обследовав, тут же назначают гормональное лечение. Нужно очень хорошо знать структуру яичников в зависимости от дня цикла, и нужно знать процесс образования фолликулов и овуляции, особенно УЗИ-признаки этого процесса, чтобы не ставить диагноз поликистоза только по УЗИ.