Здравствуйте. Очень хотелось бы, чтобы ответила Елена Петровна или Татьяна Алексеевна

Есть ответ
Здравствуйте. Очень хотелось бы, чтобы ответила Елена Петровна или Татьяна Алексеевна.Срок 24-25 недель. Несколько дней назад появились несильные боли внизу живота, усиливающиеся к вечеру и несильная, но тянущая боль в пояснице по ночам. По моим ощущениям тонуса нет и не было, что и подтвердила врач на осмотре. УЗИ делала в 22 недели, все было абсолютно нормально, шейка 4 см. Сейчас по результатам осмотра шейка сохранна, тонуса нет. Доктор назначила нош-пу в таблетках, в свечах (почему-то вагинально, а не ректально) и папаверин в уколах плюс курантил (я так понимаю, на всякий случай для профилактики гипоксии). Меня очень смущает такое кол-во спазмолитиков при отсутствии тонуса. Ведь но-шпа и папаверин расслабляюще действуют на шейку, не доиграюсь ли я с таким лечением до преждевременных родов из-за раскрытия шейки? И если по результатм осмотра все нормально, чем могут быть вызваны боли? Может, это просто так сильно тянутся связки и мышцы? Для перестраховки принимаю все назначенные лекарства, но очень боюсь негативного воздействия на шейку, так как буквально только что подруга потеряла ребенка (роды в 27 недель, начавшиеся со стремительного сглаживания шейки).

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

сори, я конечно же имела ввиду Гинипрал

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Мы не назначаем женщинам вообще никакого лечения, если нет явных признаков преждевременных родов. Боли могут быть всего лишь болями "растяжек", т.е. нормой. Если нет тонуса, если нет укорочения шейки матки, если состояние ребенка в норме, то маловероятно, что у вас возникнет родовая деятельность. Есть другие аспекты, на которые в этот период следует обратить внимание: кровяное давление, сахар крови, наличие белка в моче, так как преждевременные роды не возникают на фоне полного здоровья женщины. Наоборот, сначала есть предшественники родов, на которые часто никто не обращает внимание, в том числе врачи.
Если у вас все показатели в норме, то лучше всего принимать витамин Е и С для профилактики гипоксии, но ни в коем случае курантил. И самое главное - свежий воздух. Ничто так не улучшает оксигенацию крови, как свежий воздух.
С ношпой и папаверином нужно быть очень осторожным, потому что они , при отсутствии тонуса, расслабялют матку и шейку матки еще больше, и как раз могут быть причиной преждевременным родов. Пока шейка матки закрыта, особенно ее внутренний зев, не нужно пользоваться препаратами, понижающими тонус. Другая проблема - эти препараты могут расширять сосуды , в том числе матки, не улучшая при этом кровоток, а наоборот, уменьшая его, потому что если сосуды расширены, то кровообращение в них уменьшается. Спазмолитики отлично действуют у женщин с повышенным давлением, потому что у них нарушена микроциркуляция из-за спазма сосудов, но вот у женщин в нормальным или пониженным давлением они , наоборот, ухудшат кровоток в матке и могут усугубить гипоксию. Поэтому во многих развитых странах врачи отказались от применения спазмолитиков якобы для профиалктики преждевременных родов. Единственный препарат, который считается теперь эффективным (но не во всех случаях) средством для предупреждения преждевременных родов является прогестерон.
И, пожалуйста, не сравнивайте случаи своих подруг с собой, потому что причин преждевременных родов много, и если ваша подруга родила в 27 недель, то это значит, что для этого была веская проблема, которую, возможно, врачи упустили, или же которую невозможно было диагностировать.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Света, здравствуйте!
Честно говоря я не очень понимаю смысл назначения всей этой терапии, ведь если нет тонуса и угрозы, то зачем вообще это все нужно? Не все боли у беременной женщины связаны с беременностью. Понятное дело в случае ЭКО носятся обычно с этой беременностью слишком сильно, но как по мне если врач полностью исключает угрозу, то лечение не нужно, а если не исключает, то назначать надо не спазмолитики а Гинепрал.