Добрый день!Я планирую беременность и по совету врача сдала анализы на микоплазму, упеоплазму, гонор

Есть ответ
Добрый день!Я планирую беременность и по совету врача сдала анализы на микоплазму, упеоплазму, гонор., различные грибковые и т.д. Все отрицательно, только в мазке уровень лейкоцитов - 40. Уч. гинеколог говорит, что это могут быть хламидии и советует сдать еще и этот анализ.Меня и мужа ничего не беспокоит, цикл у меня регулярный, никаких выделений нет (кроме прозрачных в середине цикла), половой партнер первый и единственный, я у него тоже - это 100%, ничем оба не болели.У меня такой вопрос:могут ли на уровень лейкоцитов влиять др. факторы (например, простуда в день сдачи анализов или день м.ц. - кстати, это была ровно середина цикла и т.п.)?Если же сдавать этот анализ, то кровь из вены покажет наличие хламидий или для этого нужет только мазок?Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Хламидии в мазке обнаружить невозможно. Поэтому делают специальные посевы-соскобы. Не согласна с Др. Марковым, что если нет антител на хламидии, то нет и хламидий. Это не всегда так. Если нет хламидий, то теоретически не должно быть антител к ней. Однако, могут быть антитела и отсутствовать хламидии. И в некоторых случаях, антитела могут быть не обнаружены, так как нет таких тестов, которые будут давать 100% достоверный результат, тем более, что во многих лабораториях очень часто нарушают процесс обработки матерьяла. За границей серологические методы для выявления хламидий не считаются единственным методовм диагностики, и без выделения культуры диагноз хламидиоза считается сомнительным. Конечно, нужно учитывать факторы риска, специфику жалоб и т.д..
Относительно эрозии - есть у нерожавшиж женщин очень многих эктопия цилиндрического эпителия, которую врачи называют эрозией, часто пытаются прижечь или заморозить (что мало эффективно), но что является нормой для большинства женщин. Визуально можно не увидеть дисплазии шейки матки, так как это лабораторно-кольпоскопический диагноз, но врят ли она будет у вас.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Такой результат мог получиться например если у вас есть эрозия на шейке матки. Если уж решите сдавать анализы на хламидии, то сдавайте не кровь, а соскоб из цервикального канала на ПЦР.