Уважаемая Елена Петровна! Спасибо за ответ на вопрос 24932

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна! Спасибо за ответ на вопрос 24932. Подскажите, пожалуйста, какое обследование мне необходимо пройти?

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Если бы речь шла обо мне, то я все-таки делала бы выскабливание. Но если вообще ничего не делать, то лучше аспират, чем ничего.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Аспират раньше подразумевал только цитологическое исследование, а оно конечно менее информативное, хотя может использоваться для скрининга - если в цитологии дисплазию обнаружили, то тогда нужно выскабливать. Сейчас появились такие штучки - Pipelle - это специальный пробник эндометрия, так вот с его помощью можно брать гистологию. Выскабливание лучше тем, что при нем выскабливается весь эндометрий и полностью исследуется, в вышеописанных методиках - только его часть.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Аспират конечно! Никакое обезболивание не нужно, тоненькой трубочкой берем содержимое матки. Можно сделать у нас в клинике, позвоните завтра - скажу сколько стоит.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Анализ можно сдать на прогестерон на 21 день цикла, а можно и не сдавать. Аспират это бемем тоненькой трубочкой пробу эндометрия на стекло, это в амбулаторных условиях делается на 21-26 день цикла. После взятия и получения результата аспирата(если ничего хуже, чем гиперплазия не найдут) можно поставить Мирену.
Вобщем обращайтесь, если захотите.
5164191

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Все равно необходимо взять пробу эндометрия, ну хотя бы аспират из полости матки. А мое мнение о лечении я писала Вам овечая на Ваш предыдущий вопрос. Что касается того, что этого не было раньше, то, к сожалению все в нашей жизни когда-нибудь случается впервые...

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Гистероскопия это такая операция, когда специальную оптическую систему через шейку матки вводят в матку и специальным хирургическим манипулятором берут кусочки эндометрия на исследование. В принципе и в диагностическом выскабливании тоже ничего плохого в Вашем случае нет - и то и другое - операция.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Если на УЗИ подозревают гиперплазию эндометрия и это подтверждается клинически - обильные, со сгустками и длительные менструации, то Вам необходимо сделать гистологическое исследование эндометрия(это может быть гистероскопия или просто диагностическое выскабливание)