нарушеный менструальный цикл и проблема гирсутизма (на подбородке, вокруг сосков, над губой). Рузультаты анализов (25...

Есть ответ
нарушеный менструальный цикл и проблема гирсутизма (на подбородке, вокруг сосков, над губой). Рузультаты анализов (25 день м.ц.)ТТ3 - 2,10 (норма 1,2-2,8)ТТ4 - 76,41 (60-160) LH - 32.48 (фол.-0,5-5; овул. - 5-30; лютеин.- 0,5-5)FSH - 9,11 (фол. - 1,8-10,5; ов. 4,5-18; лют. - 1-8)тестостерон - 1,55 (0,07-0,65) прогестерон - 0,25 (фол. 0,06-1,26; овул. 0,08-1,26; лют. 2,5-25)пролактин - 6,65 (1-27) Эстрадиол - 20,99 (фол. 80-200; предов. 100-450; лют. 50-250)Гинекологи кроме как назначение ОК ничего не предлагают. Принимала, но после отмены цикл опять сбился и перерывы бывают иногда до 6 мес.Очень беспокоит гирсутизм . Ужастно комплексую. В даное время очень хочу забеременить, но не знаю, смогу ли я с такими анализами нормально забеременить и выносить ребенка. Была во многих клиниках, но ничего толком мне и не назначили. Сейчас принимаю Дексаметазон по 1/4 таб . в день (якобы чтобы снизить уровень тестостерона).Очень бы хотелось получить содержательный ответ. Каковы шансы вылечить гирсутизм?Я знаю, что это следствие болезни, но есть ли в практике хорошие результаты лечения. Какие бы советы мне дали как планирующей женщине? По поводу гинекологии - поликистоза нет, матка нормальных размеров, без патологий. Тоесть я так поняла, что эта проблема не в гинекологии. Очень надеюсьна помощь.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Вы ничего не пишете о своем возрасте, весе, росте и в чем заключается нарушение цикла.
Кто назначил Дексаметазон, на основании каких анализов и главное - ЗАЧЕМ?
Сдавали ли кровь на ДГЭА-С, тестостерон свободный, делали ли УЗИ или томограмму надпочечников?
Глядя на Ваши анализы явно видна гиперандрогения - повышен тестостерон и ЛГ, также нарушено соотношение ЛГ/ФСГ все это является признаком СПЯ или текоматоза яичника( при этой патологии, кстати на УЗИ можно и не видеть ничего).
Теперь про гирсутизм - единственная возможность его лечить это назначение Диане-35 с Андрокуром на длительный срок - 1,5-2 года, поэтому это трудно совместить с планируемой беременностью. Но с такими цифрами тестостерона Вы скорее всего не забеременеете, необходимо предшествующее лечение.
Вобщем дообследуетесь, приходите если хотите
5164191