Добрый день! Три года назад у меня обнаружили гарденеллу (все симптомы были), микоплазму и уреаплазму

Есть ответ
Добрый день! Три года назад у меня обнаружили гарденеллу (все симптомы были), микоплазму и уреаплазму. Я никак не лечилась. Просто начала принимать Ременс и симптомы гарденеллы куда-то исчезли.Полгода назад проверялась - нашли только уреаплазму. Возник вопрос-куда и каким образом могла исчезнуть гарденелла и микоплазма???? Заранее благодарна за Ваши ответы.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Есть несколько ивдов исследования на уреплазму-микоплазму, как серологическое, так и посевы. Нужно брать матерьял для посевов с уретры, цервикального канала, влагалища и прямой кишки.
Относительно бактериального вагиноза: организм при попадании инфекционного агентатут же начинает бороться с ним, и борьба заканчивается или полным выздоровлением или же бессимптомным сожительством. Некоторые возбудители "умудряются" спрятаться в определнных местах (например, вирусы в нервных узлах, гонококки в маточных трубах и шейке матки, и т.д.) что выявление этих возбудителей требует соотвествующего обследования. Вагинальный бактериоз может самоизлечиться, т.е. пройти без всякого лечения, если нормализуются процессы метаболизма в организме женщины и ее защитная система находится в хорошем состоянии. Однако о полном выздоровлении можно говорить после обследования (лушче всего сразу после месячных). Творожистые выделения - это молочница. Часто кандида и гаоденелла не могут быть вместе, так как они требуют совершенно разную щелочно-кислую среду, поэтому если наши и кандиду , гарденеллу одновременно, то скорее всего мазок был исследован неправильно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Микоплазму и уреплазму невозможно обранаружить в мазке, так как их размеры почти в размеры вирусов. Иногда сам организм восстанавливает нормальную флору, но на это уходит время. Трудно комментировать ваш случай, потому что неизвестно, было ли проведено исследование по требуемым стандартам.