Здравствуйте! У меня такой вопрос: у моих знакомых у мужа + резус, у жены ...

Есть ответ
Здравствуйте! У меня такой вопрос: у моих знакомых у мужа + резус, у жены отрицательный. после первых родов ей не делали укол имунноглобулина. и категорически запретили заводить 2 ребенка - мол,все это плохо кончится. подскажите, что можно сделать в их случае.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Такого практически не бывает, потому что выработка эритроцитов плодом начинается после 16-18 недель. До этого их выработка настолько незначительная, что шанс попадания в кровь матери сводится просто к нулю. Поэтому антитела начинают расти обычно с середины беременности. В таком случае проверяют титры каждые де недели. При возникновении резус-конфликта мать НИКОГДА не страдает, а вот ребенок может страдать. Поэтому следят с помощью УЗИза состоянием РЕБЕНКА . Раньше делали амниоцентез и определяли уровень билирубина в околоплодных водах, чтобы предсказать водянку плода и вовремя его забрать из матки, так как лечения резус-конфликта не было и нет. Но теперь в больших центрах делают внутриутробное переливание крови, потому что у таких детей бывает анемия. Если переливание крови внутриутробно нет возможности сделать, а есть признаки анемии-гипоксии, то женщину срочно нужно родоразрешать. Теперь амниоцентез делают редко, потому что есть УЗИ Допплер исследования, когда исследуют кровообращение в сосудах мозга, печени, пуповине (ребенка). Это неинвазивное простое исследование, но очень помогает в определнии состоянии плода. При наличии изменений кровотока в средней мозговой артерии за ребенко мледят еще неделю-две, и если его состояние не улучшается, а ухудшается, то или нужно переливать ему кровь (сначала измеряют гемоглобин ребенка), или же просто родоразрешать женщину в течение 24 часов. Другого лечения, я повторяю, НЕТ. К счастью, резус аллоиммунизация втсречается крайне редко особенно та форма, которая требует переливание крови ( в нашем большом цетре было только 24 случая за 3 года и переливание делалось в 3 или 4 случаях), а групповая аллиммунизация вообще стречается очень-очень редко и при этом исмптомы у ребенка обычно очень не выражены (поэтому на групповой конфликт внимания особого не обращают).

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

редчайшая неграмотность. Если у ребенка резус отрицательная кровь, то женщине не нужно вводить анти-Д, но если положительная, то обязательно в течение 72 часов ввести этот препарат. Можно ввести и в течение 28 дней после родов, но эффективность такой профилактики будет ниже.
Если женщина хочет беременеть, то может беременеть в любое время. А первом триместре и в начале третьего нужно будет сдать кровь на антитела. Если в первом триместре антитела в норме (меньше 1: 4) или их нет, то повторить анализ можно только в 24-26 недель, так как раньше этого срока рост антител наблюдается редко. Если антител нет в 24-26 недель, то в 28 недель (не раньше) нужно ввести профилактически анти-Д, и потом после родов.