Спасибо,Татьяна Васильевна,за ответ на вопрос 24972.Проясните мне еще,пожалуйста, если гемолизины проявились,их уже вывести нельзя,как же...

Есть ответ
Спасибо,Татьяна Васильевна,за ответ на вопрос 24972.Проясните мне еще,пожалуйста, если гемолизины проявились,их уже вывести нельзя,как же исправить ситуацию для ребенка?И чем чревата гемолитическая желтуха?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

гемолизины групповые, те. при групповой несовместимости вызывают проблемы у ребенка (плода) настолько редко, что никто не акцентирует внимания на групповой невовместимости. Просто слишком преувеличивают групповой кофликт. Резум-несовместимость наблюдается чаще, и именно при ней бывают нарушения в виде анемии у ребенка.
Наблюдение таких женщин должно проводиться по такой схеме:
Если титр антител 1:4, то повторный анализ делают через полтора-два месяца. Этот титр считается нормой и не должен пугать врача и женщину. Если титр 1:8, то нужно повторить титр через 3-4 недели. Если титр больше 1:16 и больше, необходимо сделать Допплер иссдеование и посмотреть есть ли признаки анемии у плода. Измерение показателей кровотока в средней мозговой артерии у плода - это простой, доступный метод, который вытеснил другой метод наблюдея, инвазивный - амниоцентез. Раньше могли брать околоплодные воды через прокол живота и матки, и количество таких процедур достигало 7-10 за всю беременность. Околоплодные воды исследовали на билирубин, который был показателем гемолитической анемии у плода. Иногда делали дренаж околоплодных вод, т.е забирали от 1 до 2 литров вод, хотя такой метод лечения не приводил к значительному успеху. Сейчас никакие проколы делать не нужно, а просто следить за состоянием ребенка и признаками анемии с помощью УЗИ. Если анемия назревает, то нужно делать внутриматочное переливание крови ребенку, что делают только в больших передовых центрах. Процедура не настолько сложная, хотя звучит страшно, но удается спасти большое количество плодов таким способом. Переливание крови требуется у довольно маленького количества плодов, т.е. даже в нашем огромнейшем центре, где в день мы принимает несколько сот беременных женщин, переливание крови проводят буквально 3-6 плодам в год. Если переливание провести невозможно, то такого ребенка нужно спасать, т.е. родоразрешать мать, так как на сегодняшний день нет средст для лечения резусного конфликта. Но я повторю еще раз, что резус-конфликт встречается крайне редко на самом деле, поэтому шанс, что у вас будет проблема сводится к очень малюсенькой цифре, меньше единицы.