Добрый день.У меня был обнаружен папиломавирус

Есть ответ
Добрый день.У меня был обнаружен папиломавирус. Я лечилась. Муж нет. Меня вылечили - мужа уломать не лечение сложно. Говорит, что раз ничего не болит, значит у него ничего нет.Вопрос - правда ли это что у мужчин папиломавирус никак не проявляется и ни к каким серьезным последствиям не ведет, что мужчины скорее его носители?И еще - если ему давать анализ (а он анализ еще не сдавал, мы сделали вывод - раз я больна, то и он), то обязательно ли ему являться в лабораторию или можно привезти "материал на анализ". Если да, то какой?Вообще папиломавирус лечится полностью? Или заседает в недрах и ждет своего часа? И может ли быть так что анализ не обнаружит вирус, а он на самом деле есть?Спасибо за ответы

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Татьяна,

Вся информация, которой располагает современная медицина, в сокращенном варианте размещена на сайте Ликар для Профи.
Это не совсем точно, что ВПЧ находится в организме пожизненно. Это раньше так считали. Сейчас на этот счет много споров, потому что у многих женщин, у которых раньше был вирус, нет признаков вирусоносительства. Если говорить о вирусах папилломы человека, то их три основные группы, которые вызывают разные заболевания не только мочеполовой системы, но и других органов. Гомеопатическими препаратами вирусы вылечить невозможно, хотя можно повысить защитные силы человека. Мой вам совет - беременейте на здоровье.
Папилломавирусы человека - это специфические вирусы, которые инфицирую только человека. Существует больше 120 видов папилломавирусов человека (ВПЧ).
Больше 30 видов ВПЧ поражают аногенитальный тракт мужчин и женщин.
Вирусы "высокого риска" ассоциируются с высоким относительным риском возникновения рака шейки матки. В эту группу входят следующие типы: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 82. Наиболее часто при умеренных (средних) и тяжелых дисплазиях шейки матки, а также при раке шейки матки, встречаются типы ВПЧ 16 и 18.
ВПЧ 18 может вызвать раковые изменения цилиндрического эпителия внутреннего канала шейки матки.
Многие исследования в разных странах мира показали, что вирус папилломы человека присутствует в 99,7% случаев рака шейки матки.
Вирусы "низкого риска" - это группа вирусов, которые редко ассоциируются с предраковыми и раковыми состояниями шейки матки: типы 6, 11, 40, 42, 43, 44, 53, 54, 61, 72, 73, 81. ВПЧ типы 6 и 11 наиболее часто ассоциируются с генитальными бородавками (condyloma accuminata).
Большинство молодых женщин и мужчин (до 70%),особенно студенты, ведущих активную половую жизнь, инфицируются вирусами "высокого риска" в определенный момент своей жизни, чаще всего в возрасте до 30 лет.
Если человек заражается папилломавирусом, то возможны два исхода этого заражения: (1) транзитная или ограниченная инфекция и (2) постоянная выраженная инфекция.
Большинство случаев ВПЧ инфекций - это транзитная или ограниченная инфекция. В течение 12 месяцев с момента заражения у 72% женщин ВПЧ ДНК-тест меняется с положительного на отрицательный, в течение 24 месяцев отрицательный результат находят у 92% ранее инфицированных женщин.
Многие женщины во время активной линьки вируса (ДНК положительные) при транзитной инфекции могут иметь изменения в цитологическом мазке в виде легких дисплазий или же атипичных клеток плоского эпителия, которые исчезнут самопроизвольно без медикаментозного или оперативного вмешательства в течение 1-2 лет.
Женщины с длительной (персистентной) инфекцией - их около 8-10% (по некоторым данным до 9-19% инфицированных женщин) - находятся в группе риска по возникновению тяжелых дисплазий и раков шейки матки.
В течение 3 лет у 25-33% ДНК положительных женщин будут изменения в цитологическом мазке. Через 5 лет изменения возникнут в 17-36% таких женщин. Только у 4-15% ДНК отрицательных женщин находят изменения в цитологическом мазке, в основном, атипичные клетки.
Существует серьезный пробел в знаниях относительно природы вируса папилломы человека, "очищении" организма от него. Неизвестно, например, становятся ли ВПЧ ДНК отрицательные женщины, у которых раньше был ДНК положительный тест, свободными от вируса (то есть вирус полностью исчезает из организма) или же вирус находится в неактивном состоянии, но его невозможно определить в человеческих тканях и жидкостях.
Неизвестно, проходит ли повторное заражение вирусом ДНК отрицательных женщин, у которых раньше был ДНК положительный результат в какой-то период времени, или же проходит активация старой инфекции.
3-10% ДНК положительных и 0,7% ДНК отрицательных женщин будут иметь изменения в цитологическом мазке в виде умеренной и тяжелой дисплазий плоскоклеточного эпителия.
На современном этапе обследования существует три основных метода для определения специфических типов ВПЧ в организме человека: (1) методы гибридизации, (2) методы полимеразной цепной реакции и (3) методы in situ гибридизации. У каждой группы методов есть свои преимущества и ограничения.
У 5-17% женщин, у которых обнаружены атипичные клетки неопределенного значения в цитологическом мазке, при гистологическом обследовании обнаруживают умеренную и тяжелую дисплазию шейки матки.
Повторные цитологические мазки в комбинации с кольпоскопией и ВПЧ ДНК исследованием, как новый комплексный метод обследования женщин, могут выявить от 88 до 95% умеренных и тяжелых дисплазий шеечного эпителия.
Разработано два вида вакцин против вируса папилломы человека: профилактические вакцины, предохраняющие от ВПЧ инфекции и других состояний, вызванных этим вирусом, и лечебные вакцины, которые уменьшают размеры предраковых опухолей и подавляют распространение выраженного рака шейки матки.

Бабушкин Александр Аврамович

Бабушкин Александр Аврамович

Существует до 60 разновидностей вирусов папиломы человека (ВПЧ). Носителями (как мужчины, так и женщины) ВПЧ являются от 10 до 30% всего взрослого населения. Инфекция может не проявляться десятками лет, протекать скрыто. Всё зависит от иммунитета человека. Если он снижается, тогда инфекция проявляется в виде различных бородавчатых разрастаний. Заразиться можно как половым, так и бытовым путём, даже во время родов от матери. Поэтому выяснять кто кого заразил и не этично, и бесперспективно. Считается что инфицированный человек является пожизненным носителем вируса, и убрать его из организма современная медицина пока не может. Правда, в последнее время начались эксперименты по созданию антипапиломатозновирусной вакцины.
С наилучшими пожеланиями. Доктор Александр Бабушкин. Чернигов.