Огромное спасибо за ответ, Елена Петровна. Я читала,что Вальтрекс очень хороший препарат, намного лучше Ацикловира

Есть ответ
Огромное спасибо за ответ, Елена Петровна. Я читала,что Вальтрекс очень хороший препарат, намного лучше Ацикловира. Вы говорите, что курс лечения 5 дней, это для подавления вируса, но хватит ли этих 5 дней, если я хочу, чтобы межрецидивные периоды были как можно дольше. В аннотации к Вальтрексу написано, что для профилактики рецидивов его нужно принимать как минимум полгода, только в том случае можно добиться того, что рецидивы будут нечастыми. И еще хотела спросить можно ли все эти препараты : ацикловир, вальтрекс и Фамвир принимать во время беременности? Дело в том, что я еще не знаю, беременна я или нет? к вопросу 25152

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Весь курс противо вирусного лечения можно разделить на несколько этапов, и на каком из этапов наступит длительная ремиссия - это вопрос индивидуальный для каждого больного. Первый этап - это местное лечение, и у большинства людей его хватает для подавления инфекции на довольно длительный период. Если рецидивы учащаются, то прибегают ко второму этапу - оральные препараты. Курс при это всего 5 дней и его достаточно, так как нахождение вируса во время линьки в жидкостях человека может быть считанные часы ( это особенность герпес-вируса). Когда вирус в нервных узлах, никакое лекарство не поможет. Но в этом весь прицип терапии - загнать вирус обратно в его потаенные места и не позволить ему выйти наружу для очередной редупликации. Такие кратковременных курсов может быть 3. Если при этом снова наблюдаются рецедивы, то многие врачи предлагают третий этап лечения - длительный прием противо вирусных препаратов в течение не только 6 месяцев, но целого года. Дозы маньше, но препарат принимают каждый день.
Я не могу сказать, что Вальтрекс лучше. Просто его биоактивность лучше, но эффективность у всех трех препаратов одинаковая. Фактически, Вальтрекс очень быстро активируется в ацикловир после приема препарата, т.е. тот же препарат. Фамцикловир активируется и превращается в аналог пенцикловира. Новые виды препаратов позволяют лучше дозировать и подбирать оптимальную дозу.
Все препараты можно применять во воремя беременности , если есть частые рецедивы, однако желательно пользоваться местными противо вирусными мазями сначала. Если вы не уверены, беременны вы или нет, советую вам пользоваться мазями пока что, а потом, при отсутствии беременности, пройти курс таблетированных препаратов.