Здравствуйте доктор!Готовились к беременности и всё время читали ваши консультационные ответы

Есть ответ
Здравствуйте доктор!Готовились к беременности и всё время читали ваши консультационные ответы. Во многом они нам помогли. А вот теперь пришлось и самой к вам обратиться. У меня такая ситуация: мне 28 лет, наступила вторая беременность (первого ребёнка родила без проблем в 22года). Срок очень маленький 2-3 недели, делала УЗИ, всё было прекрасно, в этот же день вечером кровотечение. На утро я снова на УЗИ. Результат: в полости матки виз-ся плодное яйцо 5,5 мм, расположенное в средней части эндометрия (аборт в ходу). На консультации у врача - ответ - "Природа избавляет нас от не здоровых детей, с этим надо смириться!"Прошло 3 дня, выделений нет. Стараюсь не волноваться и надеяться на лучшее. Скажите пожалуйста, что со мной произошло, какие у нас шансы ? Что можно предпринять.? Ребёнок долгожданный и желанный. Огромное спасибо за ответ. Оксана

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет это не Бады. Только одна компания в мире выпускает такие витамины (Isotonix) , но они продаются в США, Канаде, Австралии и Тайване. Обретите порошковые вытамины любой компании. Все таки порошки намного лучше капсул. Если это Бады, то пусть будет эта компания, но нужно быть уверенным, что это не фикция.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Гестационный диабет, это диабет, дозникающий на фоне беременности, потому что во время беременности наблюдаются состояние резистентности к инсулину, таким образом сахар не усваивается клетками, и накапливается в организме. Это физиология беременности, но у некоторых женщин сахара больше, чем должно быть. Из-за этого у таких женщин дети бывают крупными. Витамины тут не причем. Матерна всасывается на 15%, еще меньше усваивается организмом. Получается, что в Матерной вы получаете плацебо, а не достаточное количество ивтаминов и минералов. Все необходимое доставляет полноценная пища.
Есть Прегвит - его усвояемость лучше, потому что витамины и минералы разгруппированы в две капсулы, утреннюю и вечернюю. Всасываемость около 20%. Теперь выпускается изотонический набор витаминов и минералов (порошок) - при правильном разведении всасываемость 90%.
Гипоксия выражается не только активностью. В принципе, посмотрим, что покажет следующее УЗИ.
Нет, красные сеточки скорее всего не варикоз. Может, врач ошиблась. У беременных женщин, чем ближе к родам, тем влагалище синюшее, из-за застоя крови в малом тазу. Может, ничего страшного и нет.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Оксана, во-первых, нужно исключить гестационный диабет, при котором вы ничего особенного чувствовать не будете, а вот ребенок может быть крупным (макросомия). Нужно сделать два вида теста: определить уровень сахара натощак, и глюкозо толерантный тест. Тактика ведения будет зависеть от результатов.
О молочнице не беспокойтесь. Она есть у 80% беременных женщин и это специфично для беременности. Поэтому лучше всего пройти курс вагинальных свечей за неделю-две до планируемых родов.
На счет обвития пуповиной - во многих случаях ребенок избавляется этого до 36-37 недель, т.е. до этого срока он активно и много движется, что позволяет ему лишиться обвития. Однако, в вашем случае я бы рекомендовала УЗИ каждые 2-3 недели с определением биофизического профиля плода. И если есть серьезные признаки гипоксии, то тут тянуть с родоразрешением не нужно.
Трудно сказать, показано ли вам кесарево или нет, даже при наличии варикозно расширенных вен влагалища. Все зависит от того, какими будут размеры ребенка на момент родов, каким будет его состояние. Можно планировать кесарево, однако этот вид родов не должен быть на первом плане, а всего лишь запасным вариантом. А время покажет.
Вам необходимо больше двигаться и , если есть запоры, урегулировать их. Сделайте также коагуллограмму крови, посколько у беременных женщин есть повышенный риск образования тромбов. Есть ли варикозные вены на ногах?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Оксана, срок беременности действительно определяется от первого дня последних месячных. А на счет теста не переживайте, потому что есть несколько видов пренатальныъ тестов. Есть тетс первого триместра вместе с определением воротниковой зоны. Часто при норме этого теста другие тесты не делают. Этот тест называется FTS. Есть тройной тест MSS в 15-16 недель, и это вы можете пройти очень скоро. И есть IST - интегрированный тест, или комюинация двух упомянутых. В Канаде чаще всего делают скрининг воротниковой зоны в 11-14 недель беременности и серологический тест в 15-16 недель, но женщина сама выбирает вид теста.
Воротникоывая зона - толщина шейной складки сзади у плода. У вас, наверное, ее не измеряли, хотя это является частью скрининга

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вот выписка из статьи о цитомегаловирусе, но такое обследование относится к группе ТОРЧ инфекций:

Если диагностировать беременную женщину на наличие текущей ЦМВ-инфекции, то, что именно определять?
Врачи, специализирующиеся в вирусологии и иммунологии, предлагают определять не ЦМВ-специфические иммуноглобулины IgM, а иммуноглобулины IgG. Если женщина IgG-серо-положительная, то она должна быть об этом информирована, и такая женщина не нуждается в дополнительном обследовании. У IgG-серо-отрицательных женщин необходимо провести обучение профилактике ЦМВ-инфекции, а также дополнительное тестирование во время беременности (в первом и третьем триместре). У женщин с сомнительным результатом исследователи предлагают провести определение уровня IgG и IgM в нескольких образцах сыворотки крови.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я так и знала, что искали совершенно не те антела, которые нужно. В этом как раз и проблема лабораторий с ТОРЧ , поэтому этот анализ не делают за границей всем подряд женщинам. Отсутствие IgM говорит о том, что в течение последних 6 месяцев у вас не было первичного инфицирования этими инфекциями. Чтобы знать, есть ли хроническое носительство, определяют IgG.
И оно понятно, что у вас в таком возрасте врят ли может быть первичная инфекция.
Короче говоря, забудьте об ТОРЧ. Но вот на рубеллу и токсоплазмоз нужно сдать отдельно, и определить IgG, потому что если краснуха отрицательная в этом случае, то вам нужно будет привиться после родов.
И не верьте в предсказания, тем более, что даже самые известные предсказатели говорят, что точность предсказаний у них не более 70%. По-моему, методы диагностики имеют куда большую точность. Не программируйте себя на неудачу - это очень вредно... Мне тоже столько всего предсказывали...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Так это очень хорошо!!! Правда, я советую вам привиться от краснухи после родов.
Вопрос также в том, какие именно антитела искали: IgM или IgG (каждая лаборатория выдумывает свои ТОРЧ)? Но если не нашли, то и так хорошо.
От краснухи лучше всего привиться после родов.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Спасибо большое! Сегодня три праздника - День медицинского работника, Святой Троицы, или День Пентакоста, и в Канаде также День Отца. Праздники нужны, и неважно какие именно - профессиональные, религиозные, или социальные. Но когда праздник, то и в душе появляется больше света и чистоты.
Так что, с праздниками и вас! Здоровых деток вам!

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Никто на Западе не меряет температуру при появлении беременности, так как уже есть немало данных, что у каждой женщины она индивидуальна, что ее показатели часто меняются в зависимости от состояния прямой кишки, наполнения кишечника и многого другого. Лучший прогностический фактор - это рост гонадотропина. Другой прогностический фактор - это прогресс беременности в соответствии с показателями нормы, т.е. растет матка , растет плодное яйцо "по графику" - это уже плюс. Мы живем в мире хронического стресса, поэтому нагружать беременную женщину дополнительными страхами - это провоцировать ее проблемы. Носите НА ЗДОРОВЬЕ своего ребеночка и верьте в его рождение, когда придет срок.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если УЗИ в норме, и беременность прогрессирует и соответствует норме, то чего еще желать? Если бы было отставание, то можно было бы принимать какие-то схемы лечения. Принимайте фолиевую кислоту до 12 недель. Старайтесь не травмировать шейку матки половыми актами. По какой стенке матки идет плацентация? Чаще всего плацентация идет по задней стенке матки, так как там лучшее кровоснабжение. Во время возникновения и роста плаценты стенка матки , где это происходит, должна быть в тонусе ( в состоянии воспаления). Вы должны чаще опорожняться, как мочевой пузырь, так и кишечник, чтобы предотвращать повышенное давление с малом тазу. Неприятные ощущения могут быть внизу живота влоть до 16 недель, но это не значит, что есть угроза выкидыша.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Зачем же так категорически? Собственно говоря, мы не рекомендуем активную половую жизнь до 12 недель, т.е. пока идет имплантация и плацентация. Возможно, на шейке матки есть какой-то процесс, что тоже может быть причиной кровянистных выделений. Если этой беременности суждено прогрессировать до родов, то так оно и будет, не смотря ни на что. Я знаю двух женщин, мои знакомые, которые не хотели детей, но аборт было поздно делать. Что они только не делали, чтобы избавиться от ребенка: бегали, прыгали, травились, впихивали карандаши в шейку матки, издевались над собой до предела. Потом махнули рукой. У обоих теперь девочки. И обе души не чают в детях. Так что, не нужно смотреть на беременность, как на болезнь. Или она часть вашей жизни на данный момент, или нет, но таких моментов еще может быть несколько. Поэтому, без паники! Сходите на УЗИ. Если плод растет, то радуйтесь и не дрожите, как осиновый лист.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уровень растет, а не падает и не плато, и это уже хорошо. Не в той пропорции, которой должен? Я бы не спешила делать выводы. Но если третий результат будет выше второго, но не больше в 1,5 -2 раза, то я бы посоветовала вам сделать УЗИ и проверить размеры плодного яйца и наличие сердцебиение плода. Если размеры соответствуют сроку, то в лечении вы не нуждаетесь. Если идет незначительное отставание, то я бы назначила вам гонадотропин и прогестерон по схеме. Один прогестерон не поможет, так как если есть нехватка гонадотропина, то он будет малоэффективным. Но если, скажем, врач не знает , как назначать гонадотропин, то один прогестерон тоже можно попробовать. Но опять же, нужно посмотреть на УЗИ есть ли смысл какого-то лечения. Пока что у вас нет признаков выкидыша, пока что уровень гормона поднимается, значит, не все так плохо, как кажется.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, каждые два дня. Если уровень увеличивается приблизительно в два раза, то это значит, что беременность прогрессирует нормально. Если меньше или есть плато, то это значит, что или беременность замерла , или же шанс спонтанного выкидыша большой. Что в этом случае делают? Применяют препараты гонадтропина и прогестерона по соотвествующей схеме. Сам прогестерон (утрожестан) будет неэффективным, если уровень гонадотропина (точнее рост этого уровня) не в норме.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если для собственного успокоения, то вы можете это сделать, хотя лучшим прогностическим методом для определения прогресса беременности является определение хорионического гонадотропина в течение недели каждые два дня (хотя бы 3 раза). Если уровень повышается в два раза каждый второй день, то эта беременность будет прогрессировать без всяких проблем.
При имплантации и плацентации очень важен, так как в этот период идет выработка гормонов воспаления. Эмбрион - это инородное тело для матери, и чтобы произошла имплантация, нужно хорошее кровообращение в стенке матки (а это достигается с помощью местного стерильного воспаления ), нужны простагландины, нужны другие вещества. Тонус повышен в той стенке матки, где проходит плацентация. Если его нет, то это не совсем хорошо...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Сочетание внематочной и маточной беременностей встречается крайне редко, и практически это парадоксальные случаи (их было всего несколько в течение последних 10 лет)

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если плодное яйцо было в эндометрии, а не в полости матки, то происходила имплантация, а не изгонение плодного яйца. При этом могут наблюдаться кровянистые выделения 2-3 дня, и очень важно не "дергать" матку в такой период.
Подсчет срока беременности начитается с первого дня месячных. Однако развитие и имплантация происходит следующим образом:
Первые 24 часа после оплодотворения называются фертилизацией. Потом наступает период зиготы и бластомеров, или преэмбриологичесикй период, когда еще нет эмбриона. Первые 3-4 дня процессом деления клеток руководит женская яйцеклетка - ее генетическая информация. С 3-4 дня появляется уже индивидуальный генетический набор будущего ребенка и информация начинает считываться уже с этого генотипа. Преэмбрион движится к полости матки и обычно он оказывается там на 5-7 день после фертилизации (т.е. это 3-я неделя беременности). 48 часов плодное яйцо "висит" в полости матки, не имплантируясь. С 6-7 дня начинается имплантация., т.е. это начало 4-й недели беременности). В этот период могут наблюдаться кровянистые выделения. Завершается имплантация к 15-18 дню после фертилизации ( 5-6-я неделя беременности), поэтому в дни предполагаемых месячных или чуть позже могут наблюдаться кровянистые выделения. После имплантации начинается процесс формирования плаценты. Большинство выкидышей происходит именно на 5-6 неделе в результате неправильной имплантации, и в 80% это из-за хромосомных дефектов плода.
Думаю, что нужно просто успокоиться, продолжать принимать фолиевую кислоту, а через 2 недели, если ничего не произойдет, то сделать УЗИ.