Здравствуйте Елена Петровна!У меня 6-я неделя беременности, я имею к Вам три вопроса:1

Есть ответ
Здравствуйте Елена Петровна!У меня 6-я неделя беременности, я имею к Вам три вопроса:1. У меня зависимость от сосудосуживающих препаратов. Особенно это проявляется при малейшей простуде. Первого ребёнка родила абсолютно здоровым, не смотря на то, что постоянно использовала Галазолин ( сейчас я использую НОК-СПРЕЙ. Недавно прочла информацию, что это вредит будущему ребёнку, страдает его сердце. Меня интересует Ваше мнение, что же делать?2. Витамины. Принимаю 0,5 таб. фолиевой кислоты. Нужно ли ещё принимать какие-либо витамины, например МАТЕРНА.3. Хочу пройти все необходимые обследования, на предмет врождённой патологии младенца. Подскажите на каком сроке и на что необходимо пройти обследование.Заранее благодарна Вам за ответ. Оксана Янченко

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Прием любых препаратов нужно ограничить во время беременности. Но так как при беременности, особенно со второй половины, у некоторых женщин наблюдается физиологический отек слизистой носа (заложенный нос), то они нуждаются в разного рода спреях-ингаляторах. Галазолин применяется довольно часто, хотя исследования на предмет безопасности у беременных женщин не проводились. На счет Нок-спрея я ничего толком сказать не могу, так как в Америке этим препаратом устраняют запахи в помещении, но не вводят в нос. Возможно, это какой-то другой препарат.
2. В Матерне есть тоже фолиевая кислота, поэтому нужно принимать или фолиевую кислоту, или Матерну, но не вместе.
3. В 11-12 недель пройдите двойной тест, УЗИ измерение воротниковой зоны и носовой косточки, потом в 19-20 недель анатомическое УЗИ. Дополнительные исследования на предмет аномалий будут зависеть от результатов первичного тестирования.