Добрый день! У меня 23 неделя беременности, все анализы в норме, кроме анализа крови на...

Есть ответ
Добрый день! У меня 23 неделя беременности, все анализы в норме, кроме анализа крови на ТОРЧ, он показал такие результаты (все при норме 10): антитела IgM к Toxoplasma gondii - 7,40;антитела Igm к CMV - 3,43; антитела IgM к Chlamydia trachomatis - 10,97; антитела IgM к HSV 1,2 - 3,00. Меня особенно беспокоит хламидии, и стоит ли беспокоиться по поводу таких результатов. Пить антибиотики я боюсь. И еще результаты токсоплазма - может ли это быть из-за домашней кошки? Стоит ли делать повторные либо какие-то другие анализы. Буду очень благодарна за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во-первых, нужно определять два вида антител IgG и IgM, так как ваши данные не представляют в таком виде никакой практической ценности. Во-вторых, если есть IgM, то нужно сдать дополнительные анализы и посмотреть, есть ли рост антител, активный ли это процесс и т.д.
В-третьих, серологическое тестирование на хламидии должно обязательно быть подтверждено другими методами обследования, в том числе выделением культуры из цервикального канала и уретры. И лечение провести обязательно, потому что хламидии, как и гонорея, должны быть вылечены до родов из-за большого количества осложнений, которые могут возникнуть у новорожденного. Ваш партнет тоже должен лечиться.
На счет токсоплазмоза вы должны быть проконсультированы инфекционистом (и дообследованы тоже), и если это не активная первичная инфекция, то лечение вам не показано.