Будучи в декретном отпуске до 3-х лет, хотела выйти на работу. Работодатель отказывал на протяжнии...

Будучи в декретном отпуске до 3-х лет, хотела выйти на работу. Работодатель отказывал на протяжнии целого года открыто:"ищи работу". Когда ребенку исполнилось 2,6, я поставила их перед фактом, что выхожу и сразу на полный день. Позицию дали формально эквивалентную, но условия хуже.Это было явное понижение. Отработав 50 дней, был спровоцирован скандал. Мне пришили дело о превышении полномочий, хотели выгнать. Я покаялась, но мне все-таки предложили уволиться с компенсаций по соглашению сторон (п.36.1 КЗоТа). Пришлось согласиться. А через 5 дней после расчета я узнала, что беременна. Возможно ли в такой ситуации восстановиться, в связи с новыми обстоятельствами? Если да, то как? Сейчас срок беременности 27 недель.

Ответы врачей 1

Специалист
Поновитися Вам на роботі у зв’язку з так званими новими обставинами (наявність вагітності) неможливе , оскільки Ви були звільнені з роботи за домовленістю сторін. Крім того на той час у Вас не було ніякої довідки щодо вагітності.
Але згідно з ч.1 ст.184 КЗпП України забороняється відмовляти жінкам у прийнятті на роботу і знижувати їм заробітну плату з мотивів, пов’язаних з вагітністю або наявністю дітей віком до 3-х років...
Ч.2 ст.184 КЗпП визначає, що при відмові на роботу зазначеним категоріям жінок власник або уповноважений ним орган зобов’язані повідомляти їм причини відмови у письмовій формі. Відмова у прийнятті на роботу може бути оскаржена у судовому порядку.
Таким чином, враховуючи вище наведене , Ви можете спробувати по-новому влаштуватися на роботу.
З повагою, Чубко О.М.
Консультации на сайте likar.info носят ознакомительный характер. Перед лечением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.