Добрый день,Мне 24 года.В декабре 2002 года на сроке 4-5 недель была констатирована замершая беременность

Есть ответ
Добрый день,Мне 24 года.В декабре 2002 года на сроке 4-5 недель была констатирована замершая беременность. Результаты гистологии показали диагноз - пузырный занос. Год наблюдалась в онкологии, регулярно сдавая кровь на ХГЧ. Никаких осложнений не было. После этого врачи разрешили беременнеть. В мае этого года ситуация повторилась - замершая беременность на сроке 4-5 недель, гистология - пузырный занос не обнаружен, диагноз - замершая беременность. Все анализы, сданные во время беременности - отличные, ХГЧ - 05.05.2005 3600, 09.05.2005. - 6800. Лечащий гинеколог причин произошедшему не видит, с точки зрения гинекологии - проблем нет. Дали направление в местный центр генетики на обследование. Безусловно, я буду там обследоваться, но прошу Вас помочь с советом, что могло стать причиной и на что следует обратить внимание при предстоящих обследованиях.У мужа есть ребёнок род. в 1998 г., группа крови и у него и у меня - 2 положительная.Спасибо большое заранее за ответ.Наталья

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Думаю, что волноваться не стоит сильно. Если после выкидыша уровень ХГЧ пришел в норму, то значит, что шансы иметь повторный пузырный занос у вас маленькие. У меня лично был пузырный занос с подозрением на хорионэпителиому (мнения гистологов разошлись), и я принимала два курса химии, но после этого беременела без проблем.
Есть два вида заносов- частичный и полный, которые зависят от кариотипа эмбриона, и особенно от пола ребенка. Это очень длинная тема для обусждения (и пройдя через это, я до сих пор изучаю все, что связано с пузырными заносами). Но в вашем случае в первую очередь проверьте щитовиндную железу, и не забудьте принимать фолиевую кислоту.