Вопрос к Березовской Е. П

Есть ответ
Вопрос к Березовской Е. П.Уважаемая Елена Петровна! Большое спасибо за ответ. Дело в том, что я живу в Казахстане, к сожалению, у нас тоже не отказались от лечения плацентарной недостаточности методом приема карбоксилазы, рибоксина и актовегина. Не могли бы Вы пояснить свой ответ на мой вопрос №25406 от 20.05.2005? Мой ребенок очень активно двигается, срок беременности 30 недель. По анализу крови мой СОЭ на сегодня 18. Узнать, что ребенок развивается нормально можно из УЗИ (т.е. размеры)? Почему на УЗИ мне ставят плацентарную недостаточность? Заранее спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Извините, ответила на счет вашей жены, потому что совершенно такой же вопрос задавал один мужчина пару дней тому назад. Но это не меняет суть моего ответа.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

О плцентарной недсотаточности я отвечала очень много в этом месяце. Это объемная тема, и за отсутствием времени я не в состоянии писать много. Если вы подумаете, то согласитесь со мной, что недостаточностью называетс состояние, когда что-то не выполняет свою функцию на том уровне , на котором должно выполнять (сердечная, почечная, печеночная и т.д.). Но пока будет нарушена функция, должны пройти измерения в органе. Поэтому вопросы такие:
Какие именно изменения видит врач, чтобы говорить о недостаточности плацениты, и на каком основании ставят недостаточность? А плаценте могут быть множественные кисты и не будет никакой недостаточности.
Если есть признаки недостаточности, то они выражаются изменениями роста и развития ребенка, потому что плацента - это всего лишь мостик между мамой и ребенком. Если страдает ребенок, те. отстает в росте или есть признаки гипоксии или анемии (для этого делают Допплер сосудов ребенка, а не маточных артерий, как в случае вашей жены). Если ребенок в норме, если у матери нет повышенного давления, диабета, ряд других заболеваний, то откуда может взяться плацентарная недостаточность???
Чтобы знать активность ребенка, делают УЗИ биофизический профиль ребенка, т.е. подсчитывают количество движений, глотаний, дыханий в течение 20 минут плюс измерют размер околоплодных вод. Если все это в норме, то повода для лишней нервотрепки нет. И поймите, чем больше нервничает мама, тем больше страдает ребенок.