Уважаемый доктор, лечила дисбактериоз влагалища нео-пенотраном (только), без приема внутрь антибиотиков, после месячных собираюсь использовать...

Есть ответ
Уважаемый доктор, лечила дисбактериоз влагалища нео-пенотраном (только), без приема внутрь антибиотиков, после месячных собираюсь использовать или вагилак или лактобактерин, но выделения появились снова и чем ближе к концу цикла, тем обильнее, они почти той же консистенции, но стали немного гуще и нет ужасного запаха, я теперь не знаю что и делать: после месячных пропить флагил и свечи, но теперь какие свечи не знаю, или сдать опять на гарднереллу?Елена Петровна, Вы вроде бы писали, что нужно лечиться несколько циклов, но теми же препаратами или менять их, и это значит что несколько циклов подряд: пьем антибиотик+ свечи, потом после месячных восстанавливаем флору и потом все также по новой? Пожалуйста ответьте, а то приемы гинеколога ничем для меня вразумительным не заканчиваютя, а выделения уже замучили.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Часто нужно лечиться несколько циклов, но ведь сначала нужно сдать мазок, чтобы знать, эффективно ли лечение или нет никаких изменений в лучшую сторону. Лечение и восстановление флоры должно быть по циклам, потому что не всегда мы знаем, сколько циклов нужно пройти. Иногда 1-2 достаточно, иногда нужно 6 циклов. Выбор препаратов зависит от эффективности лечения, но я бы не спешила менять препарат с каждым циклом. И вы должны знать, то выделения после лечения многих воспалительных процессов, особенно с применением разного рода антиюиотиков, в том числе метронидазола, могут сопровождаться усиленными выделениями (но не патологическими) в течение 3-6 месяцев после завершения курса лечения.