Здравствуйте, помогите мне пожалуйста! С мужем очень хотим детей (2 года женаты)

Есть ответ
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста! С мужем очень хотим детей (2 года женаты). У меня была киста бартолиновой железы: 3 раза оперировали (раз в год), последний раз вырезали кисту. После этого сдала анализы на ДНК-исследование обнаружили уреаплазму, пролечилась (с мужем). Уже через год после этого пошла сдавать повтоно все анализы, ничего не обнаружено, далее микроскопическое исследование отделяемое женских половых органов - в порядке; затем- ультрозвуковое исследование: Матка визуалируется а antelf 52*34*мм. Контуры ровные,Э границы четкие. М-ЭХО-7мм, трехслойное. ОD-26*20мм, структура без особенностей. OS-26*16мм, в нем фолликул 15,5мм. Исследование проводилось на 7 день МЦ. После гормоны- на 7 день МЦ: ЛГ-3,5мМЕ/мл, ФСГ-9,9мМЕ/мл, Пролактин-15,5нг/мл. Пролактин повторила на 14день - 20,2нг/мл, назначили лечение (у меня большая грудь, не поэтому ли высокий уровень пролактина?) достинекс 2 недели по пол табл + 2 недели по 1 табл. Сдала анализ - 0,4 нг/мл. Далее полтора месяца очень сильно болела грудь, не могла даже дотронуться до нее, после очередных месячных - прошло. Что еще мне надо сдать, чтобы наконец забеременеть? Муж также параллельно сдает анализы:Исследование эякулята: 1.объем - 3,1мл, 2.pH-7,4; 3.время разжижения-30 мин, 4.вязкость-0,1см, 5.концентрация спермы-48млн/мл, 6.подвижность:активноподвижные-16%, подвижные-21%, местнокачающиеся-18%,неподвижные-45%; 7.патологические формы с патологией головки-24%, живых-80%, 8.клетки сперматогенеза-1%; 9.лецитиновые зерна-незн. кол-во, 10.Агглютинация- +, 11.лейкоциты-18-20 в п/зр, местн - до 1/2 в п/зр, 12.амилоидные тельца - нет, 13.кристаллы Беккхера- нет, 14.слизь- +. После этого сдавал анализ на Chlamydia trachomatis - ответ отрицат., Chlamydia tr., Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealuticum, Trichomonas vaginalis - все ответы: не обнаружено.У меня огромное желание иметь детей, доходит до того, что мне постоянно кажется, что я беременна, перед началом месячных у меня все признаки беременности (по рассказам знакомых беременных), хотя задержек не было ни разу. Очень надеюсь, что вы мне ответите и как-то поможите.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Марина, попытаюсь ответить вам на ваши вопросы, а мои коллеги меня дополнят.
Киста бартолиновой железы чаще всего бывает после влагалищного трихомониаза, и при ряде других инфекций, но если ее вырезали, то о ней нужно забыть и не переживать особо.
УЗИ очень хорошее, и наличие на 7-й день фолликула таких размеров говорит о том, что скорее всего идет развитие доминирующего фолликула, и у вас бывают овуляции (теоретически).
К сожаленью, у нас измеряют гормоны в других единицах, а таблицы, с помощью которой я могу перевести единицы в другую систему измерения, у меня под рукой нет. Думаю, что мои коллеги помогут вам в этом.
Пролактин у вас в норме был и первый раз, и второй раз (верхняя норма 20, у вас был чуток выше), поэтому я не считаю нужным "травить" женщину гормонами для подавления выработки пролактина в таких случаях. А первую очередь я спрашиваю, когда и как сдавала женщина этот анализ, и исключаю целый список факторов, которые повышают уровень пролактина. Этот гомон может повышаться очень легко, быстро, но понижается медленнее. Поэтому важно не стимулировать соски перед сдачей анализа, особенно половым актом, тугим лифчиком или просто надавливанием на соски, чтобы проверить есть выделения или нет. Боль в груди - это могла быть реакция на препарат, точнее его отмену, который вы применяли. Для меня лично важно лечение не показателей лабораторий, а болезни, если таковая есть. Поэтому я никогда не спешу садить женщину на гормормоны только потому, что у нее что-то чуточку выше нормы. Норма - это средние показатели, но если что-то ниже или выше средних показателей, то это не значит, что нужно обязательно лечить, так как это может быть индивидуальная норма, т.е. только для этого человека.
А теперь перейдем к сперме вашего мужа. Объем, количество сперматозоидов, вязкость в норме. Должно быть минимум 60% подвижных сперматозоидов, а у вашего мужа 45% неподвижны. Активно подвижных должно быть минимум 25%. У вашего мужа только 16%. Почему? Или есть какая-то проблема, или анализ спермы был сделан не вовремя, и большое количество сперматозоидов погибло. Трудно угадывать в этом случае...Должно быть минимум 60% нормальных по форме сперматозоидов, и, фактически, у вашего мужа этот показатель в норме. То есть, есть определенные изменения в сперме. Ваш муж курит, любит выпить пиво, болел воспалительными заболеваниями? Причина может быть только в нем.
На счет симптомов беременности, когда ее нет... У вас нормальное проявление на прогестероновую фазу менструального цикла, т.е. так и должна реагировать женщина перед месячными, хотя не у всех эти признаки выражены.
Что вам делать? Принимайте фолиевую кислоту по 0.4 мг, регулярно (раз в два дня, но не чаще) живите половой жизнью в середине цикла. Муж может кушать больше петрушки, но если учесть, что сперма созревает минимум 70 дней, то улучшение нужно ждать не раньше этого срока. И повторный анализ спермы должен быть через 2-3 месяца. Муж также может попринимать комплексы витаминов и минералов для мужчин (есть такие в продаже).