Добрый день, Елена Петровна! Вы написали, что не верите в причину происшедшего, а какая...

Есть ответ
Добрый день, Елена Петровна! Вы написали, что не верите в причину происшедшего, а какая причина могла быть по вашему?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Когда идет надрыв плодных оболочек и подтекание вод, это значит, что ворота, защищающие ребенка от загрязненной внешней среды (в том числе влагалищной) открыты. Поэтому есть несколько золотых акушерских правил, довольно старых, но актуальных.
1. Нужно убедиться, что это подтекание вод, а не усиленные выделения из влагалища. Для этого есть ряд простых тестов.
2. Если это воды, то всегда помнить, что ворота для инфекции ОТКРЫТЫ, а это значит, что через неделю-две обязательно возникнет воспаление плодных оболочек, и гибель ребенка весьма вероятна (это мы еще учили в институте, и это не поменялось за 16 лет моей практики). Какая инфекция опасна в таком случае? Любая. Влагалище НЕ стерильно, даже если мазки в норме.
3. Очень важно правило, которое почему-то игнорируется: если есть подтекание вод, или разрыв плодных оболочек (например, в родах),- руки прочь от влагалища. То есть, количество вагинальных осмотров должно быть сведено с минимуму. К сожаленью, многие врачи вводят во влагалище свои руки (не имеет значения, что в перчатках), инструменты, датчики чуть ли не каждый день, повышая риск передачи инфекции.
4. Грамотный врач знает, что подтекание вод чревато не только инфекцией и гибелью плода, но и развитием ряда осложнений у ребенка (контрактур, гипоплазии легких и т.д.), потому что нормальный объем вод важен для нормального развития ребенка. Чем меньше вод, тем больше проблем. Поэтому такого ребенка нужно наблюдать с помощью УЗИ,
5. Если ворота открыты, то как предовратить инфекцию? Если подтекание незначительно, и количество вод в норме, то такой женщине нужно назначить профилактический курс антибиотиков. Иначе инфекции НЕ миновать.
6. Если состояние плода ухудшается (а для этого есть Допплер исследование с помощью УЗИ), то ждать, пока ребенок дойдет до критического состояния нельзя.
7. Если ребенок не доношенный, то как предотрватить его смерть в случае преждевременных родов? С 24-26 недель в большистве стран мира женщине вводят одну инъекцию кортикостероида, который проникает через плаценту (в арсенале современного акушерства есть два таких препарата), и ускоряет созревание легких в течение 24 часов. То есть, если нет ЧП с ребенком, то к врача есть 24 часа, чтобы подготовить этого малыша к возможным родам. Это не значит, что роды обязательно будут через 24 часа. Просто к вопросу родоразрешения нужно подходить, взвешивая все за и против: подтекание вод, восходящая инфекция, анутриутробная гибель ребенка в течение 7-14 дней, если не предпринять меры, появление проблем в развитии ребенка, если не предпринять меры, эндометрит у женщины после родов.
Ваш случай - это классический случай, т.е. именно по такому сценарию развиваются события, если люди, которые "стараются" помочь вам НЕ компетентны в том, что делают. Не важно, что потом они говорят вам. Понятие "воспаление плаценты" не существует, потому что плацента - это всего лишь мостик между мамой и ребенком. О вирусах создают легенды и мифы, и обвиняют их в чем только не хочешь. Но ведь если разобраться в вашем случае, то от начала подтекания вод до момента смерти ребенка прошло немало времени. При вирусной инфекции, если доходит до вирусного поражения плаценты, то обычно плод умирает сначала, а уже потом возникают преждевременные роды, чтобы изгнать мертвое тело.
Причиной гибели вашего ребенка была восходящая инфекция из-за неправильной тактики врачей - это мое профессиональное мнение. Я часто защищаю и оправдываю своих коллег, потому что есть разные ситуации, сложные, непредсказуемые, но есть также золотые правила в акушерстве ( как и в каждом деле), и если пренебрегать этими правилами, то обязательно будут проблемы.