Добрый день,Елена Петровна.У меня уже с Вашей помощью прояснились многие вопросы

Есть ответ
Добрый день,Елена Петровна.У меня уже с Вашей помощью прояснились многие вопросы.Ф скажите,пожалуйста, длительный прием противозачаточных таблеток(Три-регол в течении 8 лет с перерывами раз в пол года на 1 месяц) как влияет на возможность зачатия и будущего ребенка?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы знаете, как раз по этому поводу мы разговаривали совсем недавно в коллективе врачей-экспертов гормональной терапии и противозачаточных средств. Если три года назад в их выступлениях я слышала, что КОК и ЗГТ чуть ли не самые безобидные препараты, и что их можно принимать годами, то сегодня я слышу все больше и больше о том, что не все так безобидно, как выглядит на самом деле. Знаете ли вы, что продажа гормональных контрацептивов приносит аптекам, фармакологическим компаниям самые большие прибыли, в несколько десятков больше, чем любые другие препараты, т.е. это товар номер один, и даже выше - супер один. Поэтому многие исследования проводились со скрытым или открытым спонсированием этими компаниями. Многие врачи получали комиссионные или премии от фармако-монстеров. Но как бы не называл эти препараты - все они без исключения СИНТЕТИЧЕСКИЕ ГОРМОНЫ. А теперь представьте, что в течение длительного периода жизни, самые репродуктивные годы, когда женщина уже развита и готова для беременности и родов, функция яичников подавлялась и замещалась этими ненатуральными гормонами. И вдруг, лет так в 30-35 или даже позже женщина решила забеременеть. И после дремотного состояния в 10-15 лет она хочет, чтобы яичники работали нормально, чтобы зачатие и развитие ребенка проходило нормально. Отбросим тот факт, что генотип уже не тот, что все процессы уже немного изменены, потому что после 25 лет мы все стареем, и яичники, оказывается, орган, который начинает стареть быстрее всех (с 25-26 лет). Поэтому не удивительно, что сейчас на западе процветают клиники по репродукции, т.е. зачатию, так как все больше и больше "деловых женщин", у которых не было времени и желания беременеть до 30-35 лет, не могут забеременеть естественным путем. Почти все они были на противозачаточных таблетках многие годы.
Я не могу говорить уверенно, что у вас могут быть какие-то отклонения в работе яичников, в зачатии и развитии ребенка, потому что матушка-природа обладает неимоверной силой урегулировать многие процессы даже без помощи врачей, и у каждой женщины все это происходит по-разному. Но унывать и падать духом не надо. Вы готовы беременеть, тогда вперед без всякого страха. И не вините себя за то, что вам пришлось так долго принимать гормоны. Мы все живем и делаем шаги в разных направлениях, как маленькие дети, и обретаем опыт жизни. Мы не делаем ошибки - мы просто учимся жить. Так что, не переживайте за прошлое, а живите настоящим ипланируйте будущее.