здравствуйте, у моей мамы зоб 4-5 степени, узловой.Советуют сделать операцию, но она недавно пережила операцию...

Есть ответ
здравствуйте, у моей мамы зоб 4-5 степени, узловой.Советуют сделать операцию, но она недавно пережила операцию по удалению матки и очень тяжело перенесла.Может есть какой-то способ лечения.У нее еще больное сердце и очень редкая группа крови(4"-"), поэтому делать операцию страшно.И посоветуйте клинику, которая лечит таких больных в Киеве.Маме 45 лет

Ответы врачей

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

Могу посоветовать, разумеется, нашу клинику, т.е. Институт эндокринологии. Скорее всего операция будет нужна, но хотелось бы утверждать это после осмотра, как минимум УЗИ и результатов гормонов.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Учитывая диагноз - узловой зоб 4-5 степени, я думаю, что альтернативы хирургическому лечению нет. В отличие от полостной операции по удалению фибромиомы, струмэктомию(удаление зоба) можно делать под местной анестезией и она значительно легче переносится как сама операция, так и послеоперационный период. Для сердца Вашей маме значительно тяжелее ежедневно жить с нарушенной функцией щитовидной желзы, нежели один раз перенести операцию. Советую обратиться в городской центр патологии щитовидной железы(б-ца №3, ул.П.Запорожца, 26) к заведующему Чернышеву Сергею Викторовичу 5409633.
Также обращаю Ваше внимание на то, что Ваша мама нуждается в заместительной гормонотерапии после операции - удаления матки, если она была удалена вместе с яичниками. С проблемой подбора препарата можно обратиться к гинекологу.
Если хотите, обращайтесь.
5164191