Спасибо за ответ, Елена Петровна. У меня еще такой вопрос, может ли забеременеть женщина если...

Есть ответ
Спасибо за ответ, Елена Петровна. У меня еще такой вопрос, может ли забеременеть женщина если при месячном цикле в 31 день, овуляция у нее происходит на 21, 22 день, ведь в таком случае получается, что 2 фаза короче первой, то есть недостьаточность 2 фазы. Дело в том, что судя по базальной температуре овуляция у меня на 21, 22 день, заберемененть я не могу, может в этом как раз и причина?. Заранее благодарна за ответ

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Никакой недостаточности второй фазы нет. Считается (и это доказано многочисленными исследованиями), что вторая фаза, т.е. прогестероновая, является более стабильной, и длится у большинтсва жещин 14 дней. Если есть нарушения цикла, или его длительность меняется, то не за счет второй фазы, а за счет первой. И если хорошо проанализировать физиологию менструального цикла, то можно понять, почему именно вторая фаза более постоянная (просто из-за нехватки времени и других причин не имеет смысла объяснять этот серьезный процесс на этом сайте). Недостаточности прогестероновой фазы, как таковой, на самом деле нет. Поэтому необоснованное лечение второй фазы при нарушениях менструального цикла часто имеет плачевный эффект, так как сам по себе прогестерон подавляет овуляцию. Если регулировать цикл, то нужно применять комплексное лечение.
Сколько месяцев или лет вы не беременеете? Если у вас постоянно 30-32 дня цикл, то это норма, и искать причину, почему цикл такой, а не классических 28 дней, не имеет смысла, потому что нормой может быть и цикл в 35 дней. Если вы знаете, что овуляция у вас на 21-22 день, то живите половой жизнью именно в эти дни. Кроме того, причин того, что вы не беременеете, может быть много. Ведь в процессе овуляции и оплодотворения участвуют не только яичники и маточные трубы, но многочисленные эндокринные органы. Очень мало уделяется внимение работе щитовидной железы, но есть не мало данных, что именно нарушение работы этого органа приводит часто к бесплодию или спонтанным выкидышам. Сейчас кричат о вреде герпес-вируса и его роли в спонтанных выкидышах, но это не совсем точные и обоснованные данные. Вирусы были и 100 лет тому, и никуда не денутся через 100 лет. Просто как только технология пошла вреред, открыв новые вирусы, то тут же их начали обвинять в разного рода проблемах. Смотри в корень - говорит Козьма Прутков. Но корень не в матке или яичнике - корень во всем организме.