Здравствуйте, доктор!У меня беременность 16 недель, переношу хорошо

Есть ответ
Здравствуйте, доктор!У меня беременность 16 недель, переношу хорошо. Стою на учете у кардиолога - у меня ВПС (стеноз легочной артерии). Прописали принимать начиная с 16 недели рибоксин по 1 таб. (0,2г)*3 раза в день до еды. Для поддержки сердца, думаю. Купила лекарство, а там в инструкции указано - противопоказание: беременность.Боюсь принимать, вдруг ребеночку повредит. А с другой стороны, хочу, чтобы он родился со здоровым сердечком. Пить или не пить?Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Рибоксин не помогает при стенозе. Если врач пытается улучшить работу сердца, то нужны другие препараты ( в основном дигиталисы). Все зависит от того, насколько стенозирована легочная артерия, какой градиент систолического давления. Препятствие оттоку крови из правого желудочка в легочную артерию обусловливает повышение систолического давления и гипертрофию правого желудочка. Величина градиента давления зависит от размера отверстия клапанного кольца. При СЛА легкой степени градиент давления между желудочком и легочной артерией составляет менее 30 мм рт. ст., при средней степени тяжести - 30-80 мм рт.ст., при тяжелой степени порока - более 80 мм рт.ст. Если нет перегрузки правого желудочка, то вам лечение вообще не нужно. Для улучшения оксигенации крови нужно принимать по 1000 мг витамина С и 400 ИЕ витамина Е. Я также советую вам пройти кардиоэхографию. Наибольшая нагрузка на сердце будет в третьем триместре, поэтому именно в этот период нужны будут консультации толкового кардиолога.