Уважаемый доктор, помогите, пожалуйста, разобраться.У моего партнера обнаружены папилломавирус 18 и 52 (ПЦР - соскоб),...

Есть ответ
Уважаемый доктор, помогите, пожалуйста, разобраться.У моего партнера обнаружены папилломавирус 18 и 52 (ПЦР - соскоб), а также цитомегаловирус - ПЦР крови отрицательным оказался, а антитела IgG - результат положительный: 30 (норма: отрицательный < 10). Мои анализы (ПЦР (соскоб)) на папилломавирус (все типы) и цитомегаловирус - отрицательны. Подскажите, пожалуйста, сдавать ли мне повторные анализы на папилломавирус и делать ли анализы на ЦМВ по крови (антитела и ПЦР)?? Мы не так давно с парнером вместе, незащищенных половых актов было около 5. Должны ли у меня быть в любом случае эти вирусы, но только они еще не проявили себя в организме или при хорошем иммунитете я могла еще не заразится? Заранее Вам благодарна за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В разделе Ликар для профи, Гинекология, есть статья о дисплазиях (предраковых состояниях шейки матки), и там есть информация о факторах риска возникновения рака шейки матки, и также советы по наблюдению. Старайтесь избегать этих факторов и тогда шанс развития рака шейки матки сведется к минимуму.
По новым рекомендациям американских и канадских профессинальных ассоциаций, женщина, у коротой обнаружили вирус папилломы человека, должна проходить цитологию один раз в год при нормальных показателях цитологии, и потом , после трех отрицательных результатов мазка она может проходить цитологию один раз в 2-3 года до 70 лет. Если мазки содержат атипичные клетки неопределенного значения, то нужно повторить цитологию через 6 месяцев, и если результат тот же или хуже, то пройти кольпоскопию. Если в мазке найдут легкую дисплазию, то тактика ведения та же. Если же найдут среднюю или тяжелую дисплазию, то необходимо провести кольпоскопию. Лечение будет зависеть от результатов кольпоскопии и биопсии.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Зависит от того, как долго вы живете открытой половой жизнью с вашим партрнером. Если больше года, то не исключено, что папиллома вирусная инфекция прошла у вас транзитно. Тем не менее, нужно сдать мазки на цитологию, так как эти типы вирусов относят к онкогенным. То есть, нужно наблюдение у врача с взятием мазка на цитологию один раз в год. А о цитомегаловирусе вообще можно забыть.
Даже если вы заразились, то бояться этих инфекций не стоит, а тем более лечиться от них, когда нет симптоматики.