УВАЖАЕМАЯ ЕЛЕНА ПЕТРОВНА! посоветуйте пожалуйста что делать

Есть ответ
УВАЖАЕМАЯ ЕЛЕНА ПЕТРОВНА! посоветуйте пожалуйста что делать! Мне 30, беременность первая, сейчас 17-тая неделя. На 16 сдавала анализы гормонов: Хорионический гонадотропин-22550,0мМЕ/мл (норма 2тр.4720-80100), Альфа-фетопротеин-20,4Ед/мл (норма 17-65) и Эстриол неконюгированный - 0,881Нг/мл (норма-1,64). Вижу что везде вписываюсь кроме эстриола! Понимаю что это ни о чем хорошем не говорит и достаточно плохо, скажите пожалуйста, возможно ли исправить ситуацию? Дело в том что к доктору попаду лишь через неделю, а душа уже болит, думаю сходить в другую клинику и повторить анализ тем более что уже срок увеличился и надеюсь как-то изменятся показатели.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Наташа,
Во-первых, если уж делать анализы и их интерпретацию, то только правильно (и это сказано не для вас, а для той лаборатории, которая выдает результаты), т.е. если идете в ногу с мировой медициной, то делайте это, как положено. Потому что количественные показатели уровней гормонов при тройном тесте не имеют особого значения, и НЕ являются критерием для выводов. Для этого существуют МоМ единицы, т.е. относительные единицы, которые учитывают многие факторы, в том числе местные результаты популяции беременных женщин, возвраст женщины, ее срок и т.д. Потому что для каждой лаборатории реф. значения могут быть разными, и, например, я буду утверждать, что для нашей лаборатории эти показатели являются нормой, а мой коллега из другой страны будет говорить противоположное. Из-за того, что лаборатории пользуются большим количеством различных реактивов и разными методами определения уровня гормонов, и была приняты соотвествующие относительные популяционные показатели.
Во-вторых, один количественный показатель эстриола вообще не имеет значения. Он может быть ниже при фетоплацентарной недостаточности, однако, если такая не стоит на повестке дня, то на этот показатель не следует обращать внимания.
Проще говоря, если вам делали генетический скрининг (тройной тест), то его не доделали, скорее всего, в соответсвии с требуемыми стандартами интрепретации анализов. И не ваш врач должен гадать, и не я, что значат ваши анализы, а должен быть четкий результат учитывающий комбинацию трех показателей: соотношение в цифрах возможной патологии на основании данных в МоМ (например, риск развития синдрома Дауна 1:453). Для этого и делается тройной тест.