Пожалуйста, пролонсультируйте! Беспокоят белистые слизистые выделения в течении последних лет пяти (появились где-то через год...

Есть ответ
Пожалуйста, пролонсультируйте! Беспокоят белистые слизистые выделения в течении последних лет пяти (появились где-то через год после родов), болей нет, неприятного запаха, крови, гноя - нет. Обошла кучу врачей - точного диагноза никто дать не может, в лучшем случае говорят, что есть эрозия шейки матки. Некоторые говорят, чтонадо сначалы убрать выделения, потом лечить эрозию. Последний раз наоборот, хотели ложить под нож конусом отсекать часть тканей, но я не решилась идти к этим мясникам (уж простите меня за такое сравнение, но со мной именно так обошлись...) Кроме психологических неудобств и необходимости постоянно использовать прокладку, ничего не испытываю. Как мне быть? Может надо сдать какие-то анализы, которые дадут ответ и покажут четкую картину? Я планирую второго ребенка и не знаю как относиться к моим проблемам. Некоторые говорят, что это моя физиология такая, чтоб я не очем не думала, рожала, а организм сам омолодиться и излечиться... Заранее спасибо за Ваши ответы.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Эрозия это просто эпителий, который должен находиться внутри цервикального канала по различным причинам(дисгормональное состояние либо родовая травма шейки) распологается на поверхности шейки матки. Функция этого эпителия - вырабатывать слизь. Исходя из этого наверное понятно, что глупо эрозию лечить, ее можно либо прижечь(различные варианты, либо не трогать(если это небольшая дисгормональная дородовая эрозия без признаков дисплазии). Эрозия может перейти в дисплазию в результате постоянного воспаления или наличия высокоонкогенных штаммов вируса папиломы человека. И если есть дисплазия и есть основание считать, что есть высокий риск перехода дисплазии в онкозаболевание, то нужно срочно лечить шейку матки.
Метод лечения Вам подскажет гинеколог, это может быть диатермокоагуляция, криодеструкция или лазерная вапоризация.