Здравствуйте, у меня очень важный вопрос к Вам, который меня мучает вот уже 3 последних...

Есть ответ
Здравствуйте, у меня очень важный вопрос к Вам, который меня мучает вот уже 3 последних года. Дело в том, что я сильно потею, в подмышечной области, в любую погоду, при любых обстоятельствах( толи просто ничего не делаю, толи нагрузка тоесть без всяких особых причин.Стоит только выйти на улицу, как вся одежда испачкана.Мне очень трудно с этим жить, я ношу черное даже летом.Я слышала, что это нервное заболевание и что есть операция по удалению нерва, который за это отвечает.Помогите, умоляю, скажите, где делают эти операции в Киеве.Мне не помогают не дезодоранты-антиперспиранты, ни частый душ, ничего.Умоляю, помог\ите

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Обильное потение может быть не только заболеванием, но и состоянием, которое наблюдается при гипертиреозе, а также ряде других эндокринных заболеваниях. Вы ничего не пишите о своем весе. Какой у вас рост и вес? Какой у вас сахар крови?
Для уменьшения потения нужно исключить из диеты острую, соленую и жареную пищу. Ограничте прием жидкости, особенно алкоголя. Одежда должна быть не синтетическая, т.е. старайтесь носить 100% хлопок, шелк, шерсть. Это важно в отношнии белья тоже. Принимайте теплый душ, а не горячие ванны, один-два раза в день БЕЗ мыл, особенно с ароматическими добавками (только детское мыло и не каждый день для всего тела). Не пользуйтесь деодорантами на химической основе, особенно распылители. Старайтесь избегать наложение одеколонов и духов под мышками. Носите специальные хлопчато бумажные прокладки. Старайтесь, чтобы рукава были свободными, а одежда не тугой. Раз в неделю можете принимать не очень горячие ванны с отварами лекарственной ромашки и календулы. Когда принимаете душ, пользуйтесь насадкой для создания точечного или прерывистого душа, который будет выполнять фунукцию массажа.