Скажите, можно ли вылечить воспаление придатков без антибиотиков. Если нет, то есть ли вообще шансы...

Есть ответ
Скажите, можно ли вылечить воспаление придатков без антибиотиков. Если нет, то есть ли вообще шансы его излечить, даже применив курс антибиотиков. Меня запугали, что это все равно перейдет в хронику. Наверное, с воспалением придатков нельзя беременеть?Что мне делать? Боль такая, как при угрозе выкидыша (но я не беременна). Просто в начале года был выкидыш и мне знакома эта ноющая боль.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нужно быть уверенным, что это воспаление, потому что боль внизу живота может иметь разное происхождение. Воспаление без возбудителя не бывает (стерильное воспаление не отсносится в данном случае к вам), поэтому перед тем, как лечить, нужно знать от чего лечить.
Воспаление придатков не имеет никакого отношения к выкидышам, поэтому это старый миф, и если говорить откровенно, то беременность - это самый лучший показатель того, что репродуктивная система женщины в норме. Есть немало факторов, спобоствующих выкидышу, но не воспаление придатков. Частота же внематочной беременности может быть выше.
Если вы планируете беременность, то принимайте фолиевую кислоту по 0.4 мг в день.