Здравствуйте!Прокомментируйте, пожалуйста мою ситуацию

Есть ответ
Здравствуйте!Прокомментируйте, пожалуйста мою ситуацию.Ситуация: 33 года, 1 роды в 1992 году, НМЦ с 2001 года (месячные 2-3 раза в год) ставят вторичное бесплодие. Месяц назад сделана лапароскопия. Ее результат: ПКЯ, размеры обоих яичников 4х4х4, яичники в мелкопузырчатых высыпаниях (ПЦР-герпес), левый яичник частично подпаян к боковой стенке таза, обе трубы длиной 10 см, правая полностью проходима, левая - частично. Диагноз:ПКЯ, хр.2-сторонний аднексит, спаечный процесс малого таза 2 ст. По результатам назначено лечение: ацикловир по 1 таб 5 раз в день, иммуноглобулин капельница 3 шт ч/з день, цинктерал по 1 таб 2 раза в день. Также с 1по 16 день цикла фолиевая кислота по 1 таб 2 раза в день + пентавит 1таб 2 раза в день. с16 дня Виардо по 3 капсулы 3 раза в день + аскорбиновая кислота по 1 таб 3 раза в день, на фоне приема этих лекарств измерение базальной температуры и планирование беременности.Вопросы: 1) Насколько правильно назначено лечение особенно в плане приема фолиевой кислоты по 2 табл в день, какие последствия могут быть при передозировке фолиевой кислоты2) для чего назначается цинктерал (в инструкции я не нашла применения в гинекологии)3) каковы мои шансы забеременеть? после лапороскопии месячные пришли вовремя с циклом 28 дней, судя по базальной температуре овуляция была. Означает ли это что теперь месячные будут регулярными и какова возможность повторного поликистоза, или если он был, то он и остался после лапароскопии? Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Думаю, что можно попробовать стимуляцию. Ее нужно проводить под четким контролем врача. Кроме того, фолиевую кислоту нужно принимать постоянно - без перерывов, по 0.4 мг в день. Август не загорами. Немного подождите.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Сколько фолликулов в каждом яичнике. Странно, что раньше не видели этих миоматозных узлов. Трудно сказать, что месячные придут. Вам нужно обследоваться по нормальной стандартной схеме, потому что УЗИ - это всего лишь дополнительный метод диагностики, но не вся диагностика. Практически, вас лечили неизвестно от чего. И то, что лезли в матку столько раз, вводя туда химикаты, могло привести к тому, что сейчас у вас нашли какие-то изменения в матке. Нужно также исключить беременность. Если вы дополнительно принимаете противозачаточные контрацептивы, то именно такая картина может наблюдаться на УЗИ.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Обычное, хотя многие врачи часто пользуются вагинальным.
Татьяна, вам необходимо заняться физкультурой, чтобы улучшить кровообращение к органам малого таза. Принимайте фолиевую кислоту и пробуйте беременеть уже сейчас. Вы можете купить тетс по определению овуляции. И когда она наступит, то нужно жить половой жизнью, потому что в течении 36 часов после положительного теста на полъем ЛГ наступает овуляция.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Татьяна, не все потеряно, даже при таком интенсивоном лечении. Я уезжаю с США на три дня, а когда вернусь, то напишу вас о том, как вы моежете улучшить свои шансы забеременеть.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Из приведенного описания краткой истории болезни, я удивлена тем, как много вы ввели в свой организм - тонну препаратов, а результата никакого, да и не может быть положительный результат при таком количестве разнообразного лечения.
Делали ли вы тест на совместистимость спермы и посткоитальный тест? Почему бы не продолжать жить половой жизнью открыто и пытаться забеременеть пока что без всяких медикаментов? Можно , конечно, провести стимуляциюю яичников в течение 3 месяцев, что, собственно говоря, и делают даже при поликистозе, если женщина хочет забеременеть, тем более, что в вашем возрасте уже есть 2-3 "холостых" цикла в год, когда нет овуляции.
Я не знаю, но складывается впечатление, что основные методы лечения у вас - это инвазивные, т.е. даже, чтобы забрать спираль, делали гистероскопию, когда ее можно забрать расширением цервикального канала и специальными крючками или даже кюреткой.
Дальше, что значит внутриорганное введение перечисленных препаратов? Внутрь матки? Но в полость матки (если нет активного эндометрита) нельзя вводить медикаменты, тем более антибиотики и биостимуляторы, потому что они уничтожают функциональный слой эндометрия и приводят к спайкам. Именно из-за этого у вас могут быть нарушения месячных -нет функционирующей ткани эндометрия в достаточном количестве. Такое впечатление, что вы стали жертвой серьезного эксперимента, когда вам не помогали, а постепенно и усердно разрушали ваши репродуктивные органы. Просто у кого-то чесались руки залезть в матку, залезть в брюшную полость, что-то отрезать, что-то запаять, потому что у женщины бесплодие... Тольк ведь никто вас не обледовал именно по схеме обследования семейных пар с бесплодием... Тыкали пальцем то там, то сям... Это мое личное впечатление после прочитанного... А на счет профессоров я скажу так - старые профессора обычно зацикливаются на уровне знаний 30-летней давности, не желая шагать в ногу с наукой, но усердно собирая звания да погоны, а ново испеченные профессора - чего правду скрывать о том, что сейчас больше диссертаций и докторских покупается, чем пишется. Разве не так? Толковых людей не мало, но не всем удается вырваться за счет своих знаний.

Что я могу сказать о будущих беременностях? Нужно всегда надеяться. Нужно дать своему организму возможность возобновить процессы самому, уже без грубых вмешательств. Нужен специалист, который сначала обледует вас, взяв простые мазки, цитологию, бакпосевы, а не будет вас посылать на дорогостоящие серологические методы, которые не настолько информативны, как просто модные. Клиновидную резекцию уже никто не делает на Западе, так как она не помогает при поликистозе, но делают отверстия в яичнике или рассекают капсулу после безуспешного лечения яичников, и в первую очередь стимуляции. Если спайки не рассекали, то о какой непроходимости или проходимости труб можно говорить, а тем более о спаечном процессе? И скажите, кто же делает иссечение яичника, покрытого пузырями, если предполагают герпесное поряжение яичника и назначают ацикловир из-за этого? Извините, но при активной герпесной инфекции проводить лапароскопии уж никак нельзя... Только не было там герпеса...
Если учесть, что вы постоянно на каком-то лечении, то и гормональный уровень не может соответствовать норме...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Татьяна,
Описание ваших проблем довольно скудное, но и из того, что вам предлагают в плане лечения, можно сделать вывод, что или диагноз неточный, или лечение назначено неправильно.
Итак, вопрос к вам: на каком основании ставится вторичное бесплодие? То есть, сколько лет вы не можете забеременеть, какие обледования были проведены вас и вашего мужа, не является ли ваш партнер новым партнером, чем вы переболели в течение последних 13 лет, как проводилось лечение острого воспаления придатков, проводилось ли гормональное исследование, кто проводил лапароскопию (хирург или гинеколог), какие показания были для проведения лапароскопии, проводилось ли рассечение капсулы яичников, если ставился поликистоз, и проводилось ли рассечение спаек, если ставится спаечная болезнь, и как может врач знать, что трубы проходимы или непроходимы - это диагноз сальпингогистерографии?
Кроме этих вопросов есть немало других, в том числе о протекании послеродового периода, о методах контрацепции в течение этих 13 лет после родов.
Теперь о герпес инфекции. Вирус человеческого герпеса бывает двух типов. Тип 1 – это простудный вирус, и он поражает генитальную сферу только в 5% случаев. Тип 2 чаще всего поражает половые органы, чаще всего наружные, а также влагалище и шейку матки, но не другие органы, т.е. не маточные трубы и не яичники, поэтому не может быть причиной хронического аднексита. Почему? Потому что это специфика этого вируса. Да, он может вызывать пневмонию, энцефалит, кардиомиопатию и другие серьезные заболевания, но только у иммунно компромиссных больных, у которых защитная система очень сильно подвалена. При первичном инфицировании вирус поражает клетки эктодермального происхождения, т.е. кожу и слизистые в первую очередь, но потом под действием защитной системы организма вирус “загоняется” в неврные узлы нервных сплетений, и при генитальном вирусе – это чаще всего сплетения поясничного отдела, при простудном герпесе – нейроны тройничного и блуждающего нервов. Первичная инфекция длится очень коротко, и уже через 3 недели в крови женщины вырабатываются специфические антитела. Проводилась ли у вас дифференциация инфекции – первичная ли это или рецидив старой?
Доказано также, что при рецидивах возвратной инфекции вирус герпеса не попадает в кровь, и фрагменты его генетического матерьяла в крови обранужить невозможно при повторных рецидивах, а для размножения передвигается по нейронам (нервным волокнам) в месту своего входа. Поэтому при простудных рецидивах у людей есть пузырчатая высыпка на губах и слизистах носо-ротовой половсти, а при рецидивах генитального вируса, высыпка может быть на наружных половых органах, в районе ануса, а также на шейке матки. Вирус герпеса не поражает соединительную ткань, так как ее строение и наличие большого количества коллагена не позволяет вирусу размножаться. Внещняя оболочка яичников, или tunica albuginea, - это содинительная ткань, очень прочная, поэтому не может быть поражена вирусом герпеса, а тем более иметь мелкопузырчатое строение. Проще говоря: нет такого диагноза, как герпес яичников. Вы также должны знать, что лечение герпесной инфекции проводится строго по показаниям, когда есть частые рецидивы герпеса, т.е. когда есть симптоматика. Вы также должны знать, что вирус герпеса, особенно превичная инфекция, может быть причиной выкидыша, но не причиной вторичного бесплодия как такового.
Относительно поликистоза яичников и нерегулярности месячных. У рожавших женщин поликистоз яичников встречается редко, разве что есть наследственная связь в таких случаях. У женщин 30-35 лет есть, так называемое, окно нерегулярных циклов ( как и у женщин 17-20 лет), когда патерн циклов меняется без видимых и понятных на то причин. И в таком случае самое главное не гипердиагностировать, и не назначать необоснованное лечение.
В вашем случае нужно исключить ряд диагнозов, а не зацикливаться на том, что видят множественные кисты. Тем более, что поликистоз не вызвается вирусом герпеса, так что при чем тут ацикловир? Состояние яичников, которое видит врач во время лапароскопии, может быть и при преждевременном старении яичников, и при функциональной недостаточности яичников, и даже при заболеваниях щитовидной железы, и при пролактинемии, т.е. при любом процессе, сопровождающейся ановуляцией. Потому что яичники – это органы-мишени гормональных изменений женщины. Поэтому , когда ставят поликистоз, то делают довольно большое количество анализов поэтапно, и к лапароскопии прибегают тогда, когда нужно не диагностировать, а лечить. И при этом делают рассечение капсулы яичников и удаление спаек. Но в большинстве случаев проводят стимуляцию яичников в группе женщин, желающих беременность.
Но вернемся к вашему лечению. Во-первых, на фоне лечения, тем более такого агрессивного, никто не проводит измерение базальной температуры, тем более, что в вашем случае она не будет достоверно отражать состояние яичников и процесс овуляции. Куда лучше проследить за овуляцией с помощью серийных УЗИ.
Витамины, которые вам назначают, это всего лишь поддерживающая терапия, и в этих дозах они не вредны. Цинк важен а процессах заживления кожи в первую очередь, но он также участвует в выработке половых гормнов, как и селений и другие микроэлементы.
Вы спращиваете, каковы шансы забеременеть А коковы шансы того, что врач обследовал вас полностью, чтобы понять, что же все-таки происходит в вашем организме, и что нужно лечить в первую очередь, а что можно и не лечить? Проводилась ли гистеросальпингография, чтобы знать состояние внутреннего канала маточных труб, чтобы говорить об их проходимости? Рассекались ли спайки? Делалась ли пластика труб, если она настолько запаяны извне?
Возникшая менструация с точки зрения прогноза ничего еще не означает, потому что я не знаю, какой у вас на самом деле диагноз и что же проводилось в плане лечения с помощью лапароскопии. Я не могу ответить вам на этот вопрос, но возможно мои коллеги ответят более утвердительно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Так у вас герпес или поликистоз? Честно говоря, я на встречала комбинации герпеса яичников с поликистозом яичников. Вы ничего не пишите, какое обследование проводилось у вас, кроме лапароскопии. И если лапароскопия - это единственный метод диагностики поликистоза и герпеса (ПЦР не в счет, так как это тоже не самый лучший метод диагностики герпеса), то я не понимаю, что же у вас лечат. Я дам вам более подробный ответ до конца этой недели, так как совершенно не согласна ни с вашими диагнозами, ни с назначенным лечением, и постраюсь объяснить свою точку зрения.