Здравствуйте, уважаемый доктор, скажите, пожалуйста, я сделала аборт (первая беременность), через 2 дня поставили остр....

Есть ответ
Здравствуйте, уважаемый доктор, скажите, пожалуйста, я сделала аборт (первая беременность), через 2 дня поставили остр. эндометрит на фоне остатков плодного яйца, сделали вакуум. Получала 2 раза курс антибиотиков, затем физиолечение, сейчас иммуномодулятор (полиоксидоний).Еще принимаю с первого дня после аборта Жанин. На 20 день после аборта УЗИ показало эндометрий всего 3 мм. Это очень плохо?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Воспаления придатков не дают диареи. Скорее всего у вас колит, поэтому и больно при манипуляциях, и яичники тут не причем.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если на данный момент нет выделений (патологических), то предпринимать ничего не нужно. Температура, которую вы описываете вполне нормальная для второй половины цикла. Я бы отдала предпочтение сборам трав для улучшения менструальной функции и попронимала их в течение 2-3 месяцев. Если есть выделения, что нужно сдать мазки и бакпосевы не только с влагалища, шейки матки, но и уретры. Загиб матки - это норма, и встречается в 30% женщин.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да. это не совсем нормальный рост эндометрия. Проблема в том, что при таком исходе аборта могут быть микро и макроспайки эндометрия из-за удаления не только функционирующего слоя эндометрия, но и повреждения подлежащего нефункционирующего слоя с базальной мембраной. Нужно наблюдение в отношении месячных и восстановлении репродуктивной функции.