Диагноз - тяжелая дисплазия, ВПЧ. Была на консультации в Институте онкологии

Есть ответ
Диагноз - тяжелая дисплазия, ВПЧ. Была на консультации в Институте онкологии. Говорят нужно делать "конус". Скажите, пожалуйста, "конус" можно провести при помощи лазера? Но сначала предложили лечить ВПЧ. Это излечимо? Сколько у меня есть времени для того чтобы лечить ВПЧ? А то получится что лечили-лечили, и ничего не помогло и срочно будут делать "конус" или еще хуже...

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Побочные эффекты и негативные результаты процедуры зависят от очень многих факторов. Поэтому говорить о том, что у вас не будет возможности или наоборот иметь детей в этой ситуации сложно. Зависит от того, как много заберут тканей шейки матки, как будет протекать после операционный период, сохранится ли функция шейки матки (продукция шеечной слизи) и т.д. Если инфекция ВПЧ будет персистирующей, то могут быть повторные рецидивы. Повторное тестирование на ВПЧ проводить не нужно, а вот цитологические мазки каждые 6 месяцев первых полтора года после процедуры нужно делать без сомнения

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если вы помните геометрию, то конус - это фигура, напоминающая пирамиду, только без углов, так как основанием является круг. Так вот, при конусовидном иссечении шейки матки ( и это может быть проведено с помощью лазера тоже) удаляют часть шейки матки в виде конуса, с центром в шеечном канале.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

ВПЧ не лечится, хотя можно воспользоваться вакцинацией для профилактических курсов, а вот тяжелую дисплазию нужно лечить, так как это предраковое состояние и следующий этап - это рак шейки матки.
О ВПЧ читайте здесь:
http://www.likar.info/profi/index.php?action=article&id=459&catid=24&subcatid=44

О дисплазиях здесь:
http://www.likar.info/profi/index.php?action=subcat&catid=24&id=116