Ув. Елена Петровна у меня беременность 5 недель сегодня иду к врачу

Есть ответ
Ув. Елена Петровна у меня беременность 5 недель сегодня иду к врачу. Скажите обязателен осмотр на кресле. Или меня направят на Узи.Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Осмотр в кресле не помешает, хотя на таком сроке врач может и не увидеть беременности. Я советую вам пойти к врачу через 2-3 недели, если нет жалоб. А вот на счет ранних УЗИ скажу так: на днях было выдано руководство для канадских врачей проводить ранние УЗИ только по медицинских показаниям и избегать эту процедуру на ранних сроках беременности, особенно с применением цветного Допплера. Почему? Потому что доказано, что у УЗИ аппарата , как и любой аппаратуры, есть ряд эффектов на окружающую среду, и в том числе на человека. Самым опасным является термальный эффект из-за воздействия ультразвука с тканями человека, в том числе с тканями эбриона. Если для тканей матери этот эффект незначителен, то для эмбриона, особенно в первые недели, когда его размеры около 1-5 мм, это опасно, так как его ткани, нагреваются очень быстро, что может привести к возникновению сердечных пороков, поражению развивающегося мозга, и выкидышу. На поздних сроках УЗИ может иметь неблагоприятных эффект на мозговую ткань и на костную ткань ребенка.
Поэтому, УЗИ - это не панацея, а метод диагностики определенного заболевания, и как все другие методы имеет определенный побочный эффект на человека. Использовать УЗИ в коммерческих целях (фотографии ребенка) или без медицинских показаний (когда есть другие методы диагностики, в том числе клинический осмотр) не должно быть в современных медицинских учреждениях.