Добрый день уважаемый Доктор!Очень необходима ваша консультация и добрый совет в данной ситуации

Есть ответ
Добрый день уважаемый Доктор!Очень необходима ваша консультация и добрый совет в данной ситуации.Моей маме Елене 69 лет . Почти 2 года назад у нее было обнаружено опущение и выпадение матки. Она была обследована в областной киевской поликлиннике и врач рекомендовала ей хирургическое вмешательство(удаление). Все это время она не решаеться на эту операцию . Пожалуйста, посоветуйте как настроить ее на операцию?Чревата ли последствием такая операция?Где в Киеве , кроме областной больницы , можно сделать такую операцию?Посоветуйте санаторий, в который я могла бы отправить маму после операции ?Искренне Вам благодарна за профессиональный совет и помощь!С уважением к Вам, Оксана(дочь)

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Оксана, если у мамы матка, т.е. шейка матки, выходит за пределы наружных половых органов, то идет постоянно травматизация шейки матки, что может привести к раку и другим серьезным заболеваниям, в том числе мочевого пузыря и прямой кишки. Если есть только опущение без выхода матки за переделы влагалища, то в этом случае с операцией можно поаременить, хотя других эффективных методов лечения нет.
Операция НЕ полостная, т.е. никто не будет вашей маме разрезать живот, и может также выполняться без общего наркоза.
Санаторное лечение при опущении влагалища или после операции не показано, разве что для укрепления общего здоровья.