здравствуйте! у меня такая проблема: в марте делали віскабливание (замершая беременность)

Есть ответ
здравствуйте! у меня такая проблема: в марте делали віскабливание (замершая беременность). Сдавала анализы: бакпосев (обнаружены ключевые клетки), хламидий-нет, микоплазмы -нет, уреаплазма в больших титрах. что мне делать дальше? была ли уреаплазма причиной замершей беременности? стоит ли лечить уреаплазму перед следующей беременностью? огромное спасибо за помощь.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ключевые клетки - это признак вагинального дисбактериоза, и очень важно не применять антибиотики в лечении уреплазмы, потому что ситуация еще больше может ухудшиться. Можно воспользоваться метронидазолом или немедикаментозными средствами лечения.
Потери беременностей наблюдаются от 7 до 15% всех импланнтированных беременностей до 16 недель (в некоторых странах это показатель достигает 30%), и причина в 70% минимум - это спонтанные хромосомные аномалии плода, приведшие к неправильной имплантации. Шанс иметь повторный выкидыш у вас на самом деле очень маленький (около 1%). Проблема врачей в том, что если происходит выкидыш (смерть эмбирона), то сразу же дергают женщину, ища причину в ее яичниках и матке. Если это первая беременность, то вообще ничего не нужно предпринимать (разве что у женщины есть какие-то системные заболевания), а подготовить женщину к следующей беременности. Копание в причинах первого аборта часто занимает слишком много времени, тонну ненужных анализов, и хуже всего, назначается много ненужных лекарств. Щитовидка играет очень большую роль в прогрессировании беременности, поэтому нужно исключить зоб. Нельзя также принимать ряд препаратов во второй половине цикла, которые нарушают имплантацию (аспирин, ибупрофен, и даже ношпа, и ряд других )