Здраствуйте. У меня беременность 16 недель

Есть ответ
Здраствуйте. У меня беременность 16 недель. Обнаружили в носу стафилококк. Две недели назад я проходила свечение тубус-кварцем. Не помогло. После этого врач-гинеколог выписала мазь БАКТРОБАН - антибиотик. На этой мази написано, что исследования проводились только на животных во время их беременностей. Но я же не зверек. Правильно ли мне назначили лечение? Можно ли использовать эту мазь? И вообще, нужно ли это вообще лечить? И чем это угрожает малышу? Спасибо большое за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

На Западе никто не делает посевы с носоглотки ни у беременных женщин, ни у их партнеров, ни у родственников, которые хотят присутствовать на родах. Скажите, разве количество осложненных беременностей, родов и инфекций увеличивается в этих странах? Наоборот, эти показатели понижаются с каждым годом. Потому что проблемы нужно искать не в носу...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не правильно. Забудьте о своем стафилококке в носу и спокойно носите беременность. Он не опасен для вашего ребенка. Этот миф возник еще лет 30 тому назад, когда микробиология была не на таком уровне, как сейчас, но за 30 лет поменялись многие представления о микроорганизмах и их свойствах.